Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

21 июля
RSS
Здоровье  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


09.01.2010
Пензенская область выступает за запрет курительных смесей на федеральном уровне

Представители судебной власти и правоохранительных органов Пензенской области выступают за запрет на реализацию курительных смесей на федеральном уровне, который бы имел законодательную базу, позволяющую привлечь виновных к ответственности.

Это связано с широким распространением на территории Пензенской области курительных смесей, продающихся под маркой Spice. Официально данные вещества не относятся к наркотикам, однако оказывают на организм человека воздействие, схожее с действием наркотических средств.

Впервые о появлении курительных смесей в Российской Федерации заговорили в 2007 году. В Пензенской области первая оперативная информация о фактах их распространения стала поступать в начале 2009 года. Приобрести такие смеси легально можно в торговых точках, продающих табачные изделия, аптеках, а также через сеть Интернет.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев, в апреле этого года главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко выпустил постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», согласно которому в состав так называемых миксов не могут входить такие составляющие, как шалфей предсказатель, голубой лотос, малая древовидная гавайская роза.

«В шалфее предсказателе есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по своим свойствам к лизергиновой кислоте, более известной как ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием, гавайская роза обладает психотропными свойствами. Таким образом, курение смесей, в составе которых есть эти травы, может нанести огромный вред психическому здоровью людей, привести к острым и депрессивным психозам», - пояснили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Однако запрет на реализацию курительных смесей, установленный данным постановлением, не стал препятствием для широкого их распространения, поскольку состав курительных смесей постоянно меняется, в том числе путём включения синтетических веществ, не запрещённых к обороту, изменения собственных наименований курительных смесей.

Но главное, оборот курительных смесей на сегодня не образует состава преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Исходя из этого, у правоохранительных органов, в том числе и у регионального Управления наркоконтроля, а также судебных органов власти нет достаточного правового механизма для привлечения лиц, причастных к обороту «смесей» к уголовной и административной ответственности.

 
Последние новости:
20.10.2015 В Пензенской области пройдёт «День офтальмолога»
30.09.2015 Госслужащие Пензенской области сдадут кровь по месту работы
30.09.2015 В Пензе врачи России обсудят междисциплинарные вопросы на конференции «Сурская осень III»
28.09.2015 В Пензенской области врачи обследовали более 700 жителей старше 95 лет
23.09.2015 Пензенские кардиологи проведут консультации в ТК «Коллаж» в рамках Всемирного Дня сердца
22.09.2015 Представители медицинской сферы Пензенской области приглашаются принять участие в конференции в Санкт-Петербурге
18.09.2015 В Пензенской области врачи обследуют жителей старше 95 лет
15.09.2015 В Пензе добровольцы сдали для детей 32 литра крови
09.09.2015 В пензенском микрорайоне «Спутник» откроется поликлиника
08.09.2015 В Пензе отметят Всемирный день трезвости
ВЕРХ
© 2007—2019 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования