Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

19 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


29.02.2012
Президентские инициативы прошли первое чтение

Менее чем за неделю до выборов президента РФ Госдума приступила к рассмотрению пакета президентских инициатив по реформе политической системы.

С инициативами по изменению законодательства, регулирующего регистрацию новых партий и их участия в выборах, в том числе в Госдуму, президент РФ Дмитрий Медведев выступил в декабре 2011 года в своем Послании Федеральному Собранию. После этого в декабре 2011 и в январе 2012 годов президент внес на рассмотрение Госдумы три законопроекта - о прямых выборах губернаторов, о сокращении минимальной численности партий и об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах.

О сокращении минимальной численности партий

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о снижении минимальной численности политической партии для госрегистрации в 80 раз - с 40 000 до 500 членов. Документ направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политпартий и входит в президентский пакет по реформированию политической системы.

В проекте закона оговаривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время не менее 40 000). При этом отменяются требования к минимальной численности членов в региональных отделениях партий, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.

"Эти нормы могут быть определены уставом политической партии. С учетом логики проведения съездов на это может быть отведен один год", - пояснил полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх.

Проектом закона предусмотрено, что при создании партии норма представительства делегатов ее учредительного съезда, либо съезда общероссийской общественной организации, либо общероссийского общественного движения, созываемого для их преобразования в политическую партию, устанавливается из расчета не менее 2-х делегатов (в настоящее время - не менее 3-х делегатов) от каждого из региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов РФ.

Кроме того, предусматривается, что с 1 января 2013 года вводится запрет на ликвидацию политических партий в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях.

Парламентские фракции поддержали концепцию президентской инициативы. Однако ко второму чтению депутаты - как от партиии большинства, так и от оппозиции - обещают внести поправки. Главным спорным моментом является минимальная численность - коммунисты и ЛДПР недовольны таким низким порогом для создания партий, а справороссы хотят ввести обязательное участие всех партий в выборах и таким образом установить "избирательный фильтр".

Об освобождении партий от сбора подписей на выборах

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ.

За принятие законопроекта проголосовали 443 депутата, голосов против не было. Документом устанавливается, что непарламентские партии должны собрать 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата в президенты (в настоящее время - 2 миллиона подписей). При этом в одном регионе должно быть собрано не менее 2,5 тысячи подписей.

В настоящее время от сбора подписей на выборах всех уровней освобождены только парламентские партии. Также законопроект сокращает количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам на пост президента РФ, - с 2 миллионов до 300 тысяч, устанавливается, что в одном субъекте РФ может быть собрано не более 7,5 тысячи подписей (в настоящее время - 50 тысяч).

Сокращено также с 2% до 0,5% от общего числа избирателей число подписей, которые необходимо собрать для регистрации одномандатным кандидатам на региональных и местных выборах.

Госдума возвращает прямые выборы губернаторов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении прямых выборов губернаторов. За принятие документа проголосовали 442 депутата, против - двое, один воздержался. Для одобрения документа необходимо было 226 голосов.

В первом чтении парламент определяет отношение к концепции, которую предлагает законопроект. Документ был внесен в Думу президентом РФ. Законопроект определяет, что кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или от политических партий.

Политические партии своих кандидатов выдвигают после консультаций с президентом. При этом им не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов. В то же время самовыдвиженцы должны будут собирать подписи избирателей, количество которых должен определить закон субъекта РФ.

Губернатор может находиться на посту два срока подряд по пять лет. Предусматривается также возможность отзыва губернатора со своего поста, если он нарушил российское законодательство либо неоднократного без уважительных причин не исполнял свои обязанности. Факты таких нарушений должны быть установлены судом. Предлагается также установить, что основаниями для утраты главой региона доверия президента РФ являются выявление фактов коррупции или неурегулированный конфликт интересов.

По материалам российских информагентств

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования