Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

понедельник 20 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


24.10.2011
Медведев прикрыл в муниципалитете мытье рук

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий прием на муниципальную службу по признаку близкого родства с руководителем местного органа власти. Вместе с тем такой запрет будет действовать только в том случае, если муниципальный служащий находится в непосредственном подчинении у своего вышестоящего родственника. Подробности - у Ольги Беляевой в эфире радио "Вести ФМ".

Изменения коснулись 13 статьи "Закона о муниципальной службе в Российской Федерации". Они расширяют список лиц, которым может быть отказано в приеме на муниципальную службу. В прежней редакции существовал запрет на работу в муниципалитете, если там уже служит близкий родственник. Например, родитель, супруг, дети, братья, сестры, а также близкие родственники супругов. Причем, запрет касается соподчиненных должностей. Поправки в статью расширили этот список. Теперь соподчинение на службе не допускается в отношении главы муниципального образования. Дело в том, что он избирается населением и служащим не является. И на него не распространяются ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой. При этом по должности он может возглавлять местную администрацию и злоупотреблять своим служебным положением, в частности, принимая на службу родственников. Иерархическая зависимость особенно пагубна в деле распределения денежных средств, подчеркивает член думской фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.

"В очень многих муниципальных органах власти всю руководящую верхушку занимают родственники. У нас в одном из поселений Омской области глава администрации умудрилась своим замом сделать зятя, сватья является налоговым инспектором, племянница возглавляет паспортный стол. Понятно, что рука руку моет. Это монополия власти, а люди от этого проигрывают", - говорит Мизулина.

В любом случае это антикоррупционная практика, считает руководитель портала "Суперджоб. ру" Алексей Захаров.

"Это связано с борьбой с коррупцией. Такие правила существуют не только на госслужбе, но и в крупных корпорациях, где руководителям запрещено иметь в подчинении близких родственников. Это нормальная практика и замечательно, что мы идем в общем тренде", - уверен Захаров.

Запрет на родственное служебное подчинение существует в законодательстве Швейцарии, а в Уставе Римской курии Ватикана запрещается принимать на службу родственников до пятого колена родства. Не всегда руководитель преследует корыстные цели, беря на работу родственника, возражает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

"Речь идет о кумовстве- это не совсем коррупция. Просто на теплые государственные должности берут родственников не по принципу профессиональной пригодности, а по принципу родства. Другое дело, что это не панацея. При желании всегда можно организовать должности, которые не связаны посредством подчинения. Но, с другой стороны, какое-то количество негативных случаев этот закон отсечет", - считает Вировец.

В данном случае запрет будет действовать только тогда, когда муниципальный служащий находится в непосредственном подчинении у своего вышестоящего родственника.

Источник: Вести ФМ, Москва
Дата: 21.10.2011 18:29:00

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования