Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

суббота 18 ноября
RSS
Политика  





Предлагаем: ИНКОМ-Недвижимость все это и многое другое в нашей компании.


Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


04.10.2011
"Единая Россия" поборется за парламентское большинство

 В субъектах федерации завершается выдвижение кандидатов в депутаты региональных парламентов - выборы пройдут 4 декабря, одновременно с федеральными, в 27 субъектах федерации. "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР пытаются извлечь выгоду из объединения федеральных и региональных выборов, остальные рассчитывают на точечные победы.

Парламентские партии пользуются льготой при выдвижении кандидатов. Это позволило "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выставить списки во всех 27 регионах (3 парламента избираются по пропорциональной системе, остальные - по смешанной).

"Единая Россия", ЛДПР и КПРФ хотят победить везде

Региональная кампания "Единой России", КПРФ и ЛДПР опирается на федеральную: используются одни и те же агитационные заготовки, повторяются кандидаты. Само совмещение такого количества региональных выборов с думской кампанией задумывалось "Единой Россией" для того чтобы региональный избиратель ставил автоматически две галочки за сразу в двух бюллетенях - и федеральном и региональном. В ряде регионов головная часть федерального списка практически полностью совпадает с региональным. Как пояснили "Ъ" в штабе партии, "такое исключение" сделано для крупных регионов - Подмосковья, Санкт-Петербурга и национальных республик, чтобы была возможность не создавать два отдельных штаба, не делить ресурс и не создавать лишних конфликтов. Примером такого конфликта может служить Пермский край, где еще во время проведения праймериз министр природных ресурсов Юрий Трутнев и губернатор Олег Чиркунов начали делить позиции для своих людей в списке кандидатов. В итоге партия в крае расколота. Один из участников конфликта заявил "Ъ": "Если на региональных выборах список партии наберет меньше, чем думский список в регионе, - очень хорошо: Чиркунова уволят. А мы ему поможем".

В ряде регионов глава субъекта федерации одновременно является главой местного списка и на думских и на региональных выборах. Но, например, в Мурманской области, Приморье, Пермском крае губернаторы участвуют только в местных выборах - на федеральных выборах за успех региональной группы "отвечают" не они. Из 16 регионов, в которых списки единороссов прошли через президиум генсовета и утверждены местной конференцией, 7 возглавляют не губернаторы, а председатели ЗС или секретари отделения. В партии это называется "список из мотивированных кандидатов", то есть тех, кто заинтересован в личном избрании в региональный парламент. К примеру, список партии в Астраханской области возглавляют руководитель Думы Александр Клыканов, руководитель фракции Ирина Родненко, депутат муниципального совета Енотаевского района Сергей Левшин. Практически отсутствуют артисты, исключение пока сделано для актрисы Анастасии Мельниковой (Санкт-Петербург). На выборах в местные парламенты нашли себя несколько депутатов Госдумы, которые не попали в федеральный список. "Региональные выборы для нас так же важны, как федеральные. Наша задача - получить большинство во всех 27 парламентах", - заявил "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк.

В ЛДПР федеральным "паровозом" для своих регионалов выступает Владимир Жириновский. Он возглавил все списки партии на местных выборах, за исключением Ингушетии. Требования к остальным лидерам списка - не менее пяти лет в партии, высшее образование, отсутствие судимостей. В качестве "паровозов" встречаются изредка депутаты Госдумы. Опорные территории - Дальний Восток, Сибирь, Ставрополье.

Коммунисты сделали обязательным присутствие в верхушке списка секретаря местного отделения партии, молодого человека до 35 лет, особенно котируются кандидаты-юристы и экономисты. Как сообщили "Ъ" в партии, КПРФ особенно хотелось бы улучшить результаты в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ставрополье, Самарской области. Геннадий Зюганов лично не участвует в региональных выборах.

"Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" хотят победить хоть где-нибудь

"Справедливая Россия" региональным выборам уделяет внимания даже больше, чем федеральным. Списки партии во многих регионах возглавили депутаты Госдумы, например по Северо-Западу (в Ленобласти - депутат Елена Драпеко). В Санкт-Петербурге партию ведет на выборы лично Сергей Миронов, который не исключил, что если будет избран, будет работать региональным депутатом. На втором месте после господина Миронова - Оксана Дмитриева.

На питерской площадке господину Миронову придется столкнуться с Григорием Явлинским, который возглавит региональный список "Яблока". Он уже заявил, что в случае успеха партии на выборах в ЗАКС Санкт-Петербурга он готов стать депутатом. Кроме того, "Яблоко" выставило своих кандидатов в Томской, Самарской, Псковской, Ленинградской и Астраханской областях, в Алтайском и Пермском краях, Карелии, еще в нескольких регионах выдвинуты одномандатники. Напомним, что непарламентские партии вынуждены собирать подписи, для того чтобы зарегистрировать своих кандидатов. Именно поэтому "Патриоты России" выдвинулись в 13 регионах (включая одномандатников), однако, по словам представителя партии, до регистрации дело дойдет не более чем в половине из них - трудно собирать подписи. Партия освобождена от сбора подписей лишь в одном из регионов: в Камчатском крае, где у "Патриотов России" есть фракция в законодательном собрании.

"Правое дело", которое на самом старте избирательной кампании пережило раскол и потеряло лидера Михаила Прохорова, до сих пор не оправилось: часть региональных руководителей, где будут проходить выборы в законодательные собрания, вышли из партии (например, Орловская область, Ставропольский край). К примеру, в Красноярском крае господин Прохоров планировал возглавить региональный список.

 После конфликта в партии, как рассказала бывший секретарь исполкома РО Ольга Ужва, все прежнее руководство отделения вышло из партии следом за Михаилом Прохоровым, а согласованные в список кандидаты первой десятки ушли из кампании. Сейчас, как сообщил оставшийся в партии депутат красноярского законодательного собрания Владислав Королев, идут консультации по формированию нового списка. Единственный регион, где "Правое дело" чувствует себя уверенно, - Подмосковье. Как заявил "Ъ" руководитель подмосковного отделения Борис Надеждин, возглавивший список, "мы намерены взять больше 12%". Господин Надеждин сообщил, что ведет кампанию автономно от остальной партии, с которой "себя не ассоциирует". По сведениям "Ъ" из администрации президента, у господина Надеждина действительно есть шансы стать подмосковным депутатом. Один из новых лидеров "Правого дела" Андрей Богданов заявил "Ъ", что партия намерена выдвинуть списки кандидатов не менее чем в 15 регионах и уже сделала это в Приморье, Амурской, Ленинградской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Мордовии.

Обещает участвовать в региональных выборах незарегистрированная партия ПАРНАС.

 Как заявил "Ъ" входящий в состав ее руководства Илья Яшин ("Солидарность"), на своем съезде в сентябре ПАРНАС решил выставить нескольких сильных одномандатников, которые способны "громко заявить о себе и пользуются популярностью в регионе". Впрочем, господин Яшин отказался пока назвать фамилии, потому что "пока идут консультации", к тому же "рано говорить", пока этих кандидатов не зарегистрируют избиркомы.

На местных выборах "Единой России" остается рассчитывать только на поддержку "паровозов".

 

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования