Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

среда 22 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


21.09.2011
Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации

Российские сенаторы избрали сегодня экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации. В ее поддержку высказались 140 сенаторов (при необходимых 84 голосах "за"), 1 воздержался. Выдвижение Матвиенко на этот пост инициировал президент РФ Дмитрий Медведев.

Впервые в российской истории столь высокий пост заняла женщина. Должность спикера стала вакантной после того, как Сергей Миронов, возглавлявший верхнюю палату парламента почти десять лет, 18 мая был отозван петербургским Заксобранием и автоматически лишился поста председателя Совета Федерации.

Валентина Матвиенко, избранная председателем Совета Федерации, заявила, что своей первоочередной задачей видит укрепление авторитета верхней палаты. "Мы должны избавиться от ярлыка, что Совет Федерации просто штампует законы", - заявила она на заседании.

По словам Матвиенко, она намерена приложить все усилия для укрепления авторитета Совета Федерации и повышения его роли в законотворческом процессе. "Я готова работать, засучив рука, и рассчитываю, что мы будем работать как единая, слаженная команда", - сказала спикер.

Сенаторы не должны принимать популистских решений

Валентина Матвиенко высказалась против создания фракций в верхней палате и подчеркнула, что сенаторы в связи с приближающимися в стране выборами не должны принимать популистских решений.

"Не должно быть фракционных и партийных образований. У нас иные задачи, нежели у Государственной думы", - сказал Матвиенко, подчеркнув, что "мы должны работать объективно и взвешенно".

Представляя кандидатуру Матвиенко, Николай Рыжков обратился к ней с просьбой не менять сложившихся традиций, при которых в Совфеде запрещена партийная работа и не предусмотрено создание фракций.

"Президент РФ Дмитрий Медведев дал старт избирательной кампании в Государственную думу. В условиях проведения выборов поддержание политической стабильности в стране становится главной задачей Совета Федерации, который в соответствии с конституционным статусом ни на минуту не прекращает своих полномочий. Полагаю, что в Совете Федерации не должно быть фракционных и партийных образований, я также согласна в этом", - подчеркнула Матвиенко.

Число комитетов и комиссий в СФ избыточно

Новый спикер Совета Федерации предложила проанализировать целесообразность существования "многочисленного количества советов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации" и провести оптимизацию.

"Считаю необходимым проанализировать многочисленное количество комитетов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации, оценить их эффективность, результативность, актуальность и также провести оптимизацию. У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки", - сказала Матвиенко.

В СФ будут внесены предложения по совершенствованию принципов формирования верхней палаты

Валентина Матвиенко намерена инициировать законопроект, который должен изменить порядок формирования верхней палаты и усилить защищенность сенаторов.

"Мною будет подготовлен и внесен в Государственную думу соответствующий законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования палаты. Лично я приложу все усилия для укрепления авторитета Совета Федерации как в России, так и на международной арене, повышения его роли в политическом и законодательном процессе на благо наших граждан", - заявила В.Матвиенко в своем первом на посту спикера выступлении в Совете Федерации в среду.

Она считает, что "для реализации конституционных полномочий палате нужен устойчивый, стабильный, профессиональный сенаторский корпус". "Этого не достичь без исправления той ситуации незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации", - подчеркнула В.Матвиенко.

По ее мнению, "если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий".

Сенаторам запретят прогуливать заседания

Сенаторам будет запрещено отсутствовать на заседаниях верхней палаты парламента без уважительной причины, а также принимать участие в работе различных комитетов по доверенности.

"Я предлагаю внести соответствующие изменения в регламент, необходимо повысить внутреннюю дисциплину", - сказала Матвиенко.

По материалам российских информагентств

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования