Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

19 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


19.09.2011
Кто не встроился - с вещами на выход

Скандальная история ухода Михаила Прохорова стала гвоздем прошедшей недели. Размеренное течение избирательной кампании было буквально взорвано двумя съездами "Правого дела". Журналисты метались между Академией наук и Центром международной торговли, торопясь успеть запечатлеть нерядовое событие. Посмотреть было на что. Средь бела дня политик федерального уровня посвятил журналистов в тайны своих взаимоотношений с Кремлем.

Удивляла в этой истории несовместимость ценностей. Проект правой партии, вполне жизнеспособный еще пару месяцев назад и даже неделю назад не потерявший смысла, развален. За партию Дунаевых и Рявкиных люди голосовать не пойдут. За Прохорова - пошли бы. Ну что же делать: зато Ройзман счастлив. В суетливой радости своей он даже не понимает, какого младенца придушил, не вернув другу его честного слова в нужный момент.

Еще стоят вдоль объездной дороги желто-черные пустоватые баннеры с портретом Михаила Прохорова и мелкой надписью призывом неясного содержания - "Проектируй свое будущее".

 Какое там будущее? Сегодня олигарх хочет вернуть деньги, потраченные на партстроительство.

 Для него и сейчас партия - бизнес-проект. Исполняющий обязанности лидера партии "Правое дело" Андрей Дунаев в состоянии эйфории пообещал было, что вернет Прохорову 800 млн. руб. Если не возникнет технических проблем, осторожно и вовремя добавил он. Прохоров не без оснований предположил, что проблемы возникнут быстро.

Не боясь переборщить, по принципу "кашу маслом не испортишь", на двух телеканалах страны в пятницу и субботу был показан фильм о Ройзмане. И его "Городе без наркотиков". И его действительно небезупречном прошлом. Точно такая же операция "Ы" была проведена, напомним, в разгар войны властей с Лукашенко и Лужковым. Любопытно, что показан был этот замечательный фильм уже после съезда. Видимо, до последнего момента власти надеялись, что Прохоров "встроится".

Есть такая народная игра: кто не встроился, Кремль не виноват. С потерей расположения властей у Прохорова начались неприятности с бизнесом. Вот уже и "емобиль" притормозил на старте, дорогу к предприятию не строят, а значит, и бизнес этот под вопросом. Даром что сам премьер успел обкатать машинку. Ничто не вечно...

Кто-то ушел на дно, кто-то удачно всплыл на прошедшей неделе. Вернулся в большую политику Григорий Явлинский. Он возглавил думский список и продемонстрировал отличную форму. Сергей Митрохин, официальный лидер партии в последние годы, идет вторым номером. Тем самым показывая, что уж в этом тандеме никаких интриг и подспудных течений нет. Вот только удастся ли войти второй раз Явлинскому в одну и ту же реку? Поверят ли его приверженцы политику, который за весь межвыборный период ни разу не проявил никакой активности - настолько, что молодые избиратели уже плечами пожимают, слыша это имя?

Однако яблочный лидер очень вовремя обозначил свое присутствие в политике. Время работает на него. "Справедливая Россия", соперница по левой, социал-демократической ориентации, резко ослаблена уходом Сергея Миронова с поста спикера Совфеда и внутрипартийными разногласиями. Но еще более внушительный предвыборный бонус получила партия после развала "Правого дела". Похоже, власти твердо решили ввести в Думу либерально-демократический "пятый элемент". И неважно, что за нынешним "Яблоком" прочно закрепилась репутация левой партии.

 Программа-то у него, где - про землю и собственные дома, вполне себе либеральная. Какая-то часть прохоровского электората наверняка проголосует за структуру Явлинского.

Неплохо чувствовала себя на прошедшей неделе "Единая Россия". Партия родила еще одну организацию, сугубо идеологического типа. Ничего принципиально нового: Социально-консервативный союз призван, как и раньше, примирить путинский курс на сбережение кадров и существующего политико-экономического уклада с модернизацией. Уход с политической сцены "Правого дела" не мог не порадовать единороссов. Партия получила в свое распоряжение превосходный материал для агитации: в Думу едва не прорвался криминальный элемент! Конечно, теперь партии власти придется искать на Охотном Ряду другого мальчика для битья, когда после выборов ей придется принимать непопулярные законы. Так ведь опять-таки - "Яблоко" будет под рукой.

Как и ожидалось, отказался на прошедшей неделе от президентских амбиций священник-актер Иван Охлобыстин. Якобы потому, что Церковь его не благословила. Получается, человек потратился на Лужники, не обговорив заранее свое возможное "президентство" с начальством. Шизофрения, как и было сказано.

 Источник: Независимая газета, Москва (Александра Самарина)
Дата: 19.09.11

 

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования