Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

пятница 24 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


29.08.2011
Нечеткое оппозиционирование

Нет в жизни справедливости, утверждают пессимисты. Не станет скоро в стране и "Справедливой России", поговаривают и политологи из их числа. "Огонек" решил разобраться, почему лихорадит партию, которая когда-то должна была поглотить коммунистов

" Справедливую Россию" некому теперь тащить вперед. Партию покинул самый сильный человек страны - Эльбрус Нигматуллин.

 Рекордсмену России надоело, что "его используют на выборах в качестве "паровоза"". Нигматуллин - авторитетный "паровоз", в 2006 году он протащил два автобуса весом в 30 тонн, в 2009 году ему удалось протащить 20 метров 760-тонный сухогруз "Нагатино". "Таскал" он в своей родной Челябинской области и "Справедливую Россию", но разочаровался: "Я не просто агитационная картинка, я человек, у которого есть свое мнение".

 Нигматуллин - не единственный беглец из рядов партии эсеров. В начале августа казалось, что партия рассыпается на глазах. Правда, сейчас процесс сдачи партбилетов приостановился, а партийные оптимисты и вовсе ожидают приток в члены. Хотя очевидно: "Справедливая Россия" попала в запутанный политический переплет, из которого выбираться в обоих смыслах этого слова ей самой, без помощи Кремля.

 Не та "Родина" Разлад "Справедливой России" начался неожиданно и развивался стремительно. Причем процесс пошел сверху. В июле один из ключевых руководителей партии, вице-спикер Государственной думы Александр Бабаков заявил о присоединении к "Народному фронту" и своем участии в праймериз "Единой России". В результате его и группу депутатов от СР исключили из партии и заклеймили как предателей. Сергей Миронов обвинил Бабакова в заговоре с Кремлем с целью развала партии. Бабаков как председатель партии "Родина" был одним из ключевых участников формирования "Справедливой России". - Я покинул партию вовсе не под влиянием Кремля. Мы не считаем, что ради преодоления барьера на выборах в Госдуму необходимо заниматься огульным критиканством и откровенным популизмом. Есть люди, для которых самореализация и самоутверждение являются синонимами. Так вот, благодаря Сергею Михайловичу я и мои товарищи потеряли возможность конструктивного диалога с властью и потеряли возможность влиять на ситуацию в стране. Результат - невозможность осуществить то, с чем ты шел на выборы, то, чего ждут избиратели", - заявил "Огоньку" Бабаков.

 Справедливости ради следует отметить, что кризис в партии начался значительно раньше. Примерно полтора года назад у Миронова стали портиться отношения с руководством "Единой России". Спикер Думы Грызлов позволял себе публичные и довольно резкие выпады против старшего товарища по парламенту в ответ на такую же критику со стороны Миронова. Правда, в феврале 2010 года была предпринята попытка примирения. "Справедливая Россия" заключила с "Единой Россией" политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям. Участники соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов. Однако в интервью газете "Коммерсантъ" Сергей Миронов заявил, что это соглашение было аннулировано через месяц после подписания, а спустя год Миронов объявил об отказе в поддержке кандидата от правящей партии на предстоящих президентских выборах. Функционеры ЕР устроили спикеру Совета Федерации политическую обструкцию. Депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали за отзыв Миронова из Совета Федерации. Ужас для Миронова заключался еще и в том, что за это голосовали некоторые депутаты от "Справедливой России". Пришлось их исключать из партии, еще часть питерской фракции покинула ряды самостоятельно. Затем перебежчики появились и среди партийных депутатов Государственной думы.

 От выхухолей до...

 Многие связывают закат "Справедливой России" с обвалом политической карьеры самого Сергея Миронова, который потерял пост третьего лица в государстве. Однако Миронов не сдается, это особенность его личности.

 Миронов - трафаретно правильный, до занудства, дисциплинированный и настойчивый. Идеальный солдат для любой политической кампании. Чрезмерно, правда, образован. Имеет четыре высших образования: и техническое, и экономическое, и юридическое, да еще и диплом в области государственного управления. Больше 20 лет Миронов проработал геофизиком и начальником геологической партии, разыскивая полезные для страны ископаемые в тайге Красноярского края или в степях Монголии. А кто такой начальник геологической партии? Это разведчик в тылу врага и миссионер-первооткрыватель в одном лице. Трудно посвятить этому делу столько лет жизни. Люди, подверженные рефлексиям и раздумьям о смысле жизни, так долго в экспедициях не выдерживают.

 В начале 1990-х

 Сергей Миронов круто изменил жизнь, попытался заниматься ценными бумагами, даже получил специальный диплом в Министерстве финансов. Странным образом в 1994 году попал в Законодательное собрание Петербурга. Был очень активным депутатом ЗакСа: то записывался в координаторы фракции "Законность", то создавал движение "Воля Петербурга", клеймил губернатора Владимира Яковлева. Злые языки утверждали, что Миронов всегда делал то, о чем просил его Владимир Путин как куратор от Смольного и люди, близкие к Владимиру Путину. Может, поэтому из Питера его забрали в Москву на повышение, дали третий пост в государстве? В официальной биографии Миронова, в самом конце, вместо привычного упоминания о семейном положении или увлечениях, почему-то специально подчеркнуто, что "трижды (в 2000, 2003 и 2005 годах) награжден именным оружием". Для старшего сержанта-десантника, каким он демобилизовался из армии, это, наверное, очень важно. Словом, он идеально подходил на должность спикера верхней палаты для тех целей, которые ставил новый российский президент в 2000-х годах.

 Совет Федерации всегда был странной политической конструкцией. Но при Ельцине там заседали монстры политической борьбы - губернаторы и спикеры региональных парламентов. Больших проблем сенаторы Кремлю не доставляли, но могли попортить кровь. Как, например, в истории с отставкой скандального генпрокурора Юрия Скуратова. Отстранением прокурора занимался тогда директор ФСБ Путин и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Собянин. Намучились они тогда с сексуально неосторожным чиновником очень сильно. Может быть, и поэтому в 2000-х годах провели масштабную реформу верхней палаты, а спикером сделали десантника Миронова. Теперь Совет Федерации - это место почетной ссылки региональных лидеров, высших чиновников и спортсменов. Совсем не просто понять, зачем и кому этот орган нужен в существующей вертикали власти.

 Сидеть бы спокойно старшему сержанту Миронову. Но в 2003 году он возглавил "Партию жизни", которая запомнилась борьбой за диковинных зверьков - выхухолей. В марте 2004 года баллотировался на президентских выборах, заявив, правда, что лично поддерживает другого кандидата - действующего президента Путина. С такой смелой позицией Миронов занял последнее место, получив 0,75 процента голосов.

 Осенью 2006 года три партии - "Родина", Российская партия жизни и Партия пенсионеров - слились в новом образовании: "Справедливой России". По замыслу авторов этого политического проекта, новая партия должна была занять главное место на левом фланге и в конце концов вытеснить коммунистов как оппозиционеров.

 "Справедливая Россия" многими рассматривалась как вторая партия власти, это давало шанс тем бизнесменам и чиновникам, которые не сумели попасть в ЕР, войти во власть с другого входа. В "Справедливой России" хватает странных людей. Тот же Александр Бабаков, если проанализировать его биографию, вызывает много вопросов. Генеральный директор компании "Запад-ИК" был совладельцем футбольного клуба ЦСКА. С 2001 года является совладельцем ряда украинских энергетических предприятий, в том числе "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", а также киевской гостиницы "Премьер-палас" и ялтинской гостиницы "Ореадна". На Украине его обвиняли в рейдерских захватах и связях с криминальным миром, а он это объяснял местью украинских националистов российским политикам. И таких персонажей в "Справедливой России" немало.

 Идеологически СР должна была стать социал-демократической партией, но ярких носителей этой идеологии в партии не было, потому что она формировалась не политическими единомышленниками, а попутчиками и карьеристами. Чтобы перехватить электорат коммунистов, им следовало активно критиковать власть, хотя многим членам "Справедливой России" хотелось и хочется до сих пор дружить с властью.

 Справедливороссов практически за уши затащили в 2007 году в парламент. Серьезной альтернативой коммунистам они не стали, но и связь с "Единой Россией" постепенно утратили.

 На Миронова посыпались обвинения от товарищей по партии. "Я неоднократно слышал от своих товарищей о, мягко говоря, непоследовательности лидера партии. Это касалось и его оголтелой критики ЕР вместо борьбы с реальным конкурентом за левого избирателя - КПРФ. Причем сочеталось это с единогласным принятием законов от ЕР в сенате... А чего стоят робкие заигрывания с внесистемной оппозицией?" - говорит Бабаков.

 Весной 2011 года на местных выборах "Справедливая Россия" сумела в нескольких областях провести своих депутатов в местные парламенты, но это не слишком успокоило депутатов Госдумы. Появление олигарха Прохорова в "Правом деле", закрепление за этой партией статуса нового кремлевского политического проекта добавило в ряды "Справедливой России" паники.

 - После утраты Мироновым позиции спикера верхней палаты он потерял и административный ресурс, необходимый для защиты региональных организаций. Замахнувшись на ЕР, Миронов нарушил корпоративную этику. Следовательно, административная корпорация будет дробить его региональные организации еще грубее, чем это делают в Центре. Те, кто надеется на политическую карьеру, понимая правила игры, в индивидуальном порядке уходят с тонущего корабля, - пояснил "Огоньку" политолог Дмитрий Орешкин.

 Последний бой Сергей Миронов не сдается. Он грозит небесными карами власти вообще и "Единой России" в частности. Съездил даже в Химкинский лес на "Антиселигер". Оставшиеся рядом с ним товарищи тоже демонстрируют оптимизм.

 - Я четыре года была беспартийной и вступила в "Справедливую Россию" как раз на волне скандала с увольнением Сергея Миронова. Мне кажется, что после этого случая партия только выиграла с политической точки зрения. Раньше ей приписывали обидные названия вроде "второй ноги" власти и прочее. А сейчас она может освободиться от обвинений в сговоре с системой. Мне в партии комфортно", - заявила депутат Галина Хованская. Она уверена, что все в России сейчас понимают, что "Справедливая Россия" - оппозиция, и главное - конструктивная.

 Деваться им некуда, поэтому справедливороссы перешли в наступление. На прошлой неделе приняли Манифест и предложили альянс КПРФ. "Альянс со всеми левыми силами обязателен: мы должны понять, что "Народный фронт" создавался для войны, и соответственно по-военному им ответить. Альянс с КПРФ, с другими левыми - все что угодно годится для разрушения Карфагена. Победить можно только сообща", - рассказал "Огоньку" один из авторов очередного манифеста, депутат Геннадий Гудков.

 Многие наблюдатели расценили это обращение как пиаровский ход, не слишком докапываясь до сути. Между тем тут как никогда важны детали. Эсеры не готовы делить с КПРФ электорат или совместно идти на выборы: первое противоречит смыслу существования партии, второе запрещено законом. Речь идет о совместном "патрулировании" в ходе голосования. То есть о совместных действиях по недопущению массовых фальсификаций результатов. А в этом кровно заинтересованы и сами коммунисты: максимально не дать партии власти использовать административный ресурс и получить "свои кровные" - их давняя мечта. Недаром Зюганов отреагировал столь оперативно - в течение часа. Выставленные же им условия - привычная игра в весомость на политическом поле.

 Такая реакция понятна: недопущение массовых фальсификаций не просто повышает шансы и эсеров, и коммунистов, но и, если верить цифрам неофициальных соцопросов, открывает перспективу... отобрать у ЕР монополию на большинство. Во всяком случае, в среде эсеров есть энтузиасты, которые верят в возможность не только понизить результат ЕР, но и набрать "на двоих" с коммунистами почти равный ЕР процент голосов. Последнее выглядит как фантастика, но похожие расчеты имеются, как говорят, и у коммунистов.

 Остаются надежды и на еще один ресурс, который пока есть у "Справедливой России", - на региональных лидеров. В нескольких областях страны местные олигархи в свое время хорошо вложились в эту партию, от нее прошли в региональные парламенты. Потраченных денег им жалко. Если они не смогут договориться с "Единой Россией" или не получат убедительных гарантий от нового оппозиционного фаворита Кремля - "Правого дела", то постараются закрепить позиции "Справедливой России" в своих регионах.

 Геннадий Гудков признался нам, что партия намерена "открыть шлюзы" для ярких политиков из других движений: "Мы ведь социал-демократическая партия, то есть мы можем быть привлекательны и для социалистов, и для демократов. И нам можно и нужно привлекать ярких персонажей из демократического лагеря. Сейчас мы начинаем активные консультации с общественностью, с конкретными известными людьми - в том числе из "Единой России". Мы собираем новые силы и уверены, что 12- 15 процентов в Думе наберем легко. Наша фракция может удвоиться".

 Первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Михаил Емельянов говорит о переходе новых политиков как о деле решенном: "В нашу партию придут люди из других партий - очень скоро вы их увидите. И придут как раз не аутсайдеры". Звучит самонадеянно. Главное, чтобы не получилось как с выхухолями: шума было много, а поголовье спасенных зверьков подсчитать не удается.

 Мы поискали тех, кто мог бы перейти в партию Миронова из ярких оппозиционеров. Оказалось, что Геннадий Гудков активно уговаривал Владимира Рыжкова. "Я связан личными и политическими обязательствами, поэтому в индивидуальном порядке ни в какую партию, кроме ПАРНАСа, вступать не могу, - рассказал Рыжков "Огоньку". - На уровне партий, впрочем, переговоры возможны. Но тут есть большой нюанс: нам нужно понять, куда все-таки идет эта партия. Сейчас она как витязь на перепутье: либо остается системной партией в самом плохом смысле этого слова, либо превращается в настоящую оппозиционную силу. Вот если она станет оппозицией - мы сможем поговорить о совместных проектах".

 Пару месяцев назад в СМИ обсуждали утечку: якобы на пост лидера "Справедливой России" рассматривается кандидатура представителя России в НАТО, основателя Конгресса русских общин (КРО) и "Родины" Дмитрия Рогозина. Недавно КРО разрешили участвовать в будущих выборах в составе какого-нибудь политического альянса. Возможно, мы станем свидетелями второй попытки соединения с партией Миронова. Правда, сам Рогозин пока отказался раскрыть будущие планы.

 "Справедливая Россия" - это политтехнологический эксперимент, который все еще продолжается, а для экспериментов подходят любые комбинации.

Чтобы перехватить электорат коммунистов, "Справедливой России" следовало активно критиковать власть, хотя многим членам партии хотелось и хочется до сих пор дружить с властью

В нынешней Думе Сергею Миронову нашли свободное кресло. Сохранится ли оно за ним в следующей - большой вопрос.

Источник: Огонёк, Москва (Павел Шеремет, Ольга Филина, при участии Светланы Суховой)
Дата: 29.08.11

 

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования