Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

суббота 18 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


18.08.2011
Явлинский снова готов взять на себя "Яблоко"

"На выборах в Государственную Думу в декабре Григорий Явлинский может возглавить список "Яблока", - рассказал "Известиям" лидер "Яблока" Сергей Митрохин (см. статью Ольги Тропкиной, Михаила Рубина от 18 августа 2011г.).

"Это была моя инициатива. Он известный политик, и я считаю, что он вполне может пойти первым номером. Меня все спрашивают, куда делся Явлинский. Я считаю, это надо использовать. На съезде мы будем выдвигать список, естественно, там будет и первый номер", - говорит Митрохин. Съезд партии состоится 10-11 сентября.

Перегруппировка в руководстве "Яблока" связана с желанием принять полноценное участие в думской кампании-2011. "Если Явлинский согласится, то это будет означать, что именно он - лидер партии", - говорит наш собеседник в партии. По его словам, перестановка "не будет означать, что Сергей Митрохин больше не нужен партии".

Фактически в "Яблоке" планируют осуществить сценарий, схожий с тем, который реализовали в апреле "Справедливой России", когда формальным лидером (заняв пост председателя партии) стал Николай Левичев, а реальным руководителем остался Сергей Миронов.

"Митрохин закрывает для нас очень важную площадку. Ведь в 90-е к демократам были претензии - а вы вот на улицу почему не выходите? Что ты сделал конкретно? А Митрохин может сказать - я остановил 120 точечных застроек, я спас "Лосиный остров" и так далее", - приводит пример наш собеседник. И добавляет: "Другое дело, что в нашем представлении партия "Яблоко" - это существо идеологическое. Бегать по дворам - это не является задачей идеологической партии, какой является "Яблоко". Поэтому, когда у нас этот идеологический фланг открыт, складывается впечатление "дыры" на этом поле. Наша задача - закрыть эту "дыру".

Ситуация с рейтингами партии также пока не вызывает оптимизма. По данным Левада-центра, в последние годы рейтинг "Яблока" не превышал одного процента. В 2008 году за партию были готовы проголосовать 0,7%, в 2009 - 0,4%, в 2010 - 0,2%. Последние раз социологи измеряли рейтинги партий в июле 2011 года - за "Яблоко" были готовы проголосовать 0,9% респондентов.

Однако сейчас "яблочники" настроены по-боевому. "Два года назад, когда нас сняли в Питере, а потом в Петрозаводске, у партии было настроение уходить, закрывать проект. Но в тот момент партия решила иначе - продолжать. Следовательно, надо участвовать в выборах и сейчас", - говорит наш собеседник. В партии признают, что "Яблоко" находится в "очень тяжелом состоянии".

Последний раз "Яблоку" удалось пройти в Госдуму в 1999 году, и то, как полагают некоторые эксперты, только благодаря вступлению в партию Сергея Степашина, незадолго до выборов оставленного с поста главы правительства. Тогда партия набрала почти 6%. В 2003 году партия Явлинского не сумела преодолеть пятипроцентный барьер, заручившись поддержкой лишь 4,3% избирателей. В 2007 "Яблоко" вновь постигла неудача - на думских выборах результат составил 1,6%.

В итоге летом 2008 года Григорий Явлинский объявил об уходе с поста главы партии. Новым лидером "яблочников" стал глава московского отделения Сергей Митрохин. Впрочем, смена руководства не улучшила позиции партии.

"У меня не хватает фантазии придумать, что они должны сказать избирателям, чтобы убедить избирателей, что их "Яблоко" не сгнило, - говорит председатель правления "Центра политических технологий" Борис Макаренко. - И приход Явлинского - не чудодейственное средство и само по себе в Думу их не проведет".

Эксперт считает, что возвращения старого лидера могли захотеть в Кремле. "Опять проводить президентские выборы между кремлевским кандидатом и Зюгановым с Жириновским - уже просто неприлично. Так что там могут хотеть, чтобы в 2012 году он поучаствовал. А для этого нужно, чтобы вначале избиратели вспомнили, кто такой Григорий Алексеевич, на думских выборах", - предполагает Макаренко.

Потенциальные конкуренты к возможному возвращению Явлинского отнеслись скептически. "Очень интересная технология, - говорит член генсовета "Единой России" Павел Крашенинников. - Григорий где-то пропадал, а теперь всплыл. Сомневаюсь, что избирателям это понравится".

"Нам "Яблоко" с Явлинским неопасно, - утверждает член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. - Вековая конкуренция "Яблока" и СПС (партия-предшественница "Правого дела") закончилась в прошлом сезоне с приходом Прохорова. "Яблоко" осталось в нише разочарованной в реформах либеральной интеллигенции с потенциалом 3-4%, а "Правое дело" с Прохоровым может набрать куда больше".Явлинский снова готов взять на себя "Яблоко"

 

По материалам газеты "Известия", статья Ольги Тропкиной, Михаила Рубина "ЯВЛИНСКИЙ СНОВА ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ "ЯБЛОКО"


Дата: 18.08.11

 

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования