Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

19 ноября
RSS
Политика  





Источник: http://review-gadget.com.


Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


17.08.2009
Концепция развития Поволжья до 2020 года будет утверждена до 15 декабря

Президент России поручил Правительству Российской Федерации до 15 декабря 2009 года разработать и утвердить Концепцию развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года.

Основное внимание будет уделено реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на создание новых и модернизацию существующих конкурентоспособных производств в реальном секторе экономики. В число приоритетов поставлено развитие транспортной инфраструктуры, направленной на создание экономически эффективной, современной логистики перевозок. Кроме того, акцент ставится на комплексном освоении минерально-сырьевой базы и развитии энергетики, в том числе мерам по повышению энергоэффективности экономики и внедрению ресурсосберегающих технологий. Не станутся без внимания вопросы совершенствования социальной инфраструктуры, а также развитие малого и среднего бизнеса.

Замечания и предложения участников рабочей группы будут учтены в работе над проектом Концепции. Окончательный вариант документа поступит на согласование в федеральные органы исполнительной власти и высшие органы государственной власти субъектов РФ в ПФО.

ДОСЬЕ ИА «Агентство пензенских новостей»

В Приволжском округе сосредоточены треть инновационно-активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий.

Среди лидеров находятся 5 регионов округа (Республика Татарстан, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Пермский край, Самарская область), демонстрирующие высокие показатели по производственному, финансовому, инновационному, природно-ресурсному и потребительскому факторам инвестиционной оценки.

Примером эффективного развития может послужить деятельность резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Елабужского района Республики Татарстан (ОЭЗ ППТ «Алабуга»).

По состоянию на 1 июля 2009 года в ОЭЗ «Алабуга» объем частных инвестиций составил 10,3 млрд. рублей, здесь создано 4,8 тыс. новых рабочих мест (что превышает запланированный показатель на 30%).

На территории округа будет образована еще одна особая экономическая зона портового типа на базе аэропорта «Ульновск-Восточный».

В Приволжском федеральном округе сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 30% судостроения, 30% производства оборонно-промышленного комплекса.

Дальнейший рост экономики ПФО в значительной степени будет зависеть от сбалансированного развития дорожной сети. В числе факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие регионов, является неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, а также низкие темпы их строительства и реконструкции (доля региональных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, по регионам округа составляет от 30 до 84%).

Модернизация транспортной инфраструктуры, автомобильных современных магистралей, внутрирегиональной дорожной сети, системы регулирования уровня вод Волжского бассейна для повышения пропускной способности, авиационного сообщения, должны стать одними из приоритетов Концепции.

Стратегическим проектом в области железнодорожного транспорта (общероссийского масштаба) является проект «Белкомур», реализация которого получила одобрение в Администрации Президента Российской Федерации, включая поддержку полномочных представителей Президента Российской Федерации в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, а также в Правительстве Российской Федерации.

Крайне важны вопросы энергообеспечения и энергосбережения. Сегодня необходимо разработать комплекс мер по поддержке становления инфраструктуры возобновляемых источников энергии, что повлечёт за собой мультипликативный эффект для других отраслей промышленности (в России имеются мощности для производства ветро- и гидроустановок).

В сфере сельского хозяйства Приволжский федеральный округ является одним из лидеров среди федеральных округов. Многофункциональный агропромышленный комплекс округа обеспечивает четверть объема сельхозпродукции России и треть объемов зерна.

В условиях конкурентных преимуществ, возникших в результате вспышек крупных эпизоотий в различных регионах мира («птичий» и «свиной» грипп, «коровье бешенство» и др.), необходимо обеспечить увеличение доли продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей на рынке мясной продукции. Для этого целесообразно выработать комплекс мер по завершению строительства животноводческих комплексов в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования