Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

четверг 23 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


09.04.2009
Григорий Рапота: Повышение эффективности правосудия зависит от подготовки и отбора кадров

9 апреля в Пензе состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты с руководством квалификационной коллегии судей Пензенской области.

На встрече он подчеркнул, что повышение эффективности правосудия напрямую зависит от подготовки и отбора кадров для судебной системы, поэтому важным является повышение качества работы квалификационных коллегий судей, рекомендующих кандидатов для назначения судьями и дальнейшего продвижения судей по службе.

Григорий Рапота напомнил участникам встречи слова Президента России о том, что должность судьи - это венец карьеры юриста, на судейские должности должны приходить люди с наибольшим профессиональным и жизненным опытом. Право быть судьей должно быть заслужено как высоким профессиональным уровнем, так и определенной психологической устойчивостью, безупречным с точки зрения морали поведением при исполнении служебных обязанностей и в быту.

В числе основных механизмов для повышения качества работы судей должен стать альтернативный отбор кандидатов. Федеральным законодательством установлено, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Возможность стать судьей, при условии, что специалист отвечает предъявляемым к этой должности требованиям, - это конституционное право каждого россиянина.

Однако приоритет при отборе кандидатов на должности судей следует отдавать, в первую очередь, умению применять на практике полученные знания, умению правильно разобраться в конфликтной ситуации, социальной зрелости, деловым и этическим качествам.

Полномочный представитель Президента России в ПФО подчеркнул, что решить эти задачи можно, только обеспечив независимость работы квалификационных коллегий. «Законодательством не зря был установлен именно такой механизм рекомендации судей для назначения. Рекомендует не председатель конкретного суда, а коллегиальный орган, обеспечивающий большую объективность в выборе кандидата. Поэтому мы будем добиваться обеспечения реальной самостоятельности квалификационных коллегий в принятии кадровых решений», - подчеркнул Григорий Рапота.

Во встрече с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе приняли участие председатель квалификационной коллегии судей Пензенской области Галина Вершинина, представитель Президента России в квалификационной коллегии судей по Пензенской области Владимир Фомин, заместители председателя коллегии Татьяна Лапшина и Лариса Смирнова, помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко.

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования