Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

среда 22 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


16.12.2008
Мингосимущества отказалось от финансовых претензий к Александру Пашкову

Мингосимущества Пензенской области отказалось от финансовых претензий к находящемуся в СИЗО экс-зампреду регионального правительства Александру Пашкову, который обвиняется в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Поводом для заявления главы ведомства послужил добровольный отказ близких родственников подсудимого от имущества, которое проходит в рамках уголовного дела.

Уголовное дело экс-зампреда правительства Пензенской области и экс-главы администрации Пензы Александра Пашкова, который находится под арестом в СИЗО с апреля 2008 года по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств, добытых преступным путем, приняло неожиданный оборот.

Министр госимущества Пензенской области Василий Шутов заявил от имени своего ведомства, что «больше не имеет финансовых претензий» к экс-чиновнику. В конце прошлой недели соответствующее официальное письмо, подписанное министром, поступило в суд Ленинского района Пензы, где решается вопрос о продлении срока заключения под стражей господину Пашкову, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, в августе 2007 года Александр Пашков был уволен с должности зампреда облправительства «за прогулы». (На должностях вице-губернатора, замгубернатора, и зампреда областного правительства господин Пашков работал с 2002 года с перерывом на один год его пребывания в должности главы администрации Пензы).

Затем региональные облпрокуратура и УФСБ возбудили в отношении Александра Пашкова по разным эпизодам два независимых друг от друга дела по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Правоохранительные органы инкриминировали господину Пашкову незаконное завладение имуществом (как государственным и муниципальным, так и частным) общей стоимостью 1,5 млрд рублей.

24 апреля 2008 года господин Пашков был арестован в Москве и доставлен в СИЗО Пензы. 18 сентября 2008 года УФСБ передало материалы уголовного дела в СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области и они были объединены в одно производство с делом, которое туда поступило из облпрокуратуры. Спустя два месяца региональное СУ СК предъявило господину Пашкову обвинение «в окончательной редакции», добавив еще ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем»). Обвинение содержит 10 эпизодов. По этому обвинению господин Пашков может быть наказан штрафом и лишением свободы на срок до 10 лет. Как ранее сообщал „Ъ“, один из главных эпизодов — незаконное завладение имуществом ряда электросетевых предприятий региона (ГУП «Земетченское МРЭТСП», ГУП «Белинское МРЭТСП», ГУП «Наровчатская электротеплосеть», ГУП «Никольское ГЭТС», ГУП «Лопатиноэлектросеть и свет», ГУП «Энергия», ГУП «Областной эксплуатационный центр» и т.д.).

Обращение в суд господина Шутова об отсутствии претензий к обвиняемому экс-коллеге связано с тем, что большая часть имущества, которое является предметом следствия, добровольно возвращена в пользу государства. По словам регионального министра госимущества, в октябре 2008 года в мингосимущество обратились родственники Александра Пашкова с предложением принять в дар Пензенской области имущество электросетевых хозяйств в 10 районах региона, а также несколько объектов недвижимости в Пензе и областных райцентрах. Сделка была оформлена как «договор о дарении», а возвращенные государству объекты поступили на баланс специально созданного государственного унитарного предприятия. Василий Шутов не уточнил стоимость переданного имущества, однако заявил, что родственники господина Пашкова отдали «больше, чем министерство планировало получить после суда».

«Выступление Василия Шутова накануне судебного заседания, трансляция этого выступления через СМИ, которые финансируются из областной казны — все это говорит о том, что «деятельное раскаяние» Александра Владимировича (Пашкова. — „Ъ“) принято на самом высшем уровне областной власти, — считает источник „Ъ“ в региональном правительстве. — Я не удивлюсь, если завтра же Александра Владимировича выпустят под подписку о невыезде или под залог (адвокаты экс-чиновника несколько раз выступали в суде с ходатайствами об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде, однако получали отказ. — „Ъ“).

Между тем сторона обвинения заявляет о том, что будет просить суд оставить экс-чиновника под стражей. «В деле Александра Пашкова осталась последняя стадия — его ознакомление с материалами следствия. После этого обвинение будет утверждено прокурором и передано в суд. Мы будем настаивать на том, чтобы до начала процесса Александр Пашков оставался под стражей, так как он может скрыться от следствия. Такое уже было в начале 2008 года», — рассказала „Ъ“ пресс-секретарь СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области Людмила Фомина. Адвокаты господина Пашкова вчера оказались недоступны для комментариев.

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования