Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

суббота 18 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


26.11.2008
Совет Федерации одобрил увеличение срока президентских полномочий и депутатов Госдумы

Совет Федерации одобрил 26 ноября поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента РФ и Государственной думы с 4 до 6 и 5 лет соответственно.

«Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а «Госдума - сроком на 5 лет», - говорится теперь в Основном законе страны.

Увеличение срока полномочий позволит главе государства и Госдуме «не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий», - сказал председатель комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров, передает ИТАР-ТАСС. Тем самым, обратил он внимание, «повышается ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности».

Также сенаторы одобрили и поправки в Конституцию РФ, которые вводят новую обязанность правительства предоставлять Госдуме ежегодный отчет о своей работе за год. При необходимых 126 голосах за поправки проголосовали 142 сенатора, против - один.

Ранее эти законы были одобрены Госдумой. После одобрения обеими палатами парламента, согласно Конституции, они должны поступить на рассмотрение законодательных собраний всех субъектов федерации. Для одобрения этих законов необходимо, чтобы в их поддержку высказалось «не менее двух третей субъектов РФ», после чего закон поступает на подпись президенту.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев внес поправки на рассмотрение Государственной думой 11 ноября текущего года. В обосновании к проекту поправок в Конституцию РФ говорилось, что «увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий». Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента за результаты своей деятельности перед гражданами и обществом в целом. Также подчеркивается, что «установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики».

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования