Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

понедельник 20 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


16.07.2008
К 2011 году медицина будет финансироваться только через ФОМС

Программа пребывания и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрия Рейхарта в городе Пензе была очень насыщенной и включала встречи с губернатором и главным федеральным инспектором, а также посещение ряда медицинских учреждений.

Пензенская область - один из субъектов Российской Федерации, который принял участие в пилотном проекте по одноканальному финансированию медицинских учреждений преимущественно через систему обязательного медицинского страхования. Соответствующее соглашение было подписан сегодня, 15 июля, в кабинете главного федерального инспектора по Пензенской области. Теперь пензенцы в случае необходимости со своими полисами смогут обращаться в медицинские учреждения шести регионов Поволжья, среди которых – Нижегородская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области и республика Мордовия. При этом, все затраты будут погашены из Пензенского фонда медицинского страхования.

Глава ФОМС отметил, что важнейшая цель пилотного проекта - изучить эффективность нового принципа работы стационаров, основанного на стандартах лечения. Самым главным недостатком действующей системы ОМС и здравоохранения Дмитрий Рейхарт назвал то, что в ней не описан объем публичных обязательств государства по отношению к гражданину, а финансовые средства не следуют за человеком. Медицинские учреждения по-прежнему финансируются не по объемам медицинской помощи, а по посещениям и койко-дням. Пилотный проект дает возможность отработать новую модель финансирования здравоохранения в зависимости от исполнения стандартов лечения. Регионы получают дополнительные средства, чтобы обкатать возможность использования федеральных стандартов, перейти на оплату непосредственно медицинской помощи, а не содержания коечного фонда, что чрезвычайно важно в свете предстоящей модернизации всей системы здравоохранения.

Вторая задача пилотного проекта - это повышение зарплаты медицинских работников, не включенных в нацпроект в сфере здравоохранения, в рамках которого значительно увеличилась оплата труда в первичном звене.

«Система ОМС дает все возможности для эффективного контроля за рациональным использованием средств, - отметил Дмитрий Рейхарт. - Это прозрачная система, поскольку бюджет ФОМС принимается в форме закона, контролирующих структур достаточно как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны парламента, Счетной палаты. Она способна пропускать через себя большие объемы средств. Есть все основания рассчитывать, что разработка и внедрение медицинских стандартов в конечном итоге позволит повысить качество медицинской помощи».

Если результаты пилотного проекта признают положительными, то на этот принцип перейдет вся отрасль, и в России начнет работать принципиально иная модель финансирования здравоохранения, основанная на одноканальном финансировании. Необходимым условием успеха новой модели является оплата медицинской помощи полным рублем, а для этого нужна система стандартов - такова принципиальная позиция руководителя ФОМС.

Эта же тематика была затронута сегодня в Клину по итогам совещания по развитию здравоохранения, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщил вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, к 2011 году система здравоохранения РФ будет финансироваться только через фонды обязательного медицинского страхования. «Принято решение о переходе на одноканальное финансирование медицинских учреждений - через Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС)», - сказал Жуков.

Александр Жуков подчеркнул, что «переход на одноканальную систему финансирования будет осуществляться постепенно, к 2010-2011 году этот переход должен быть осуществлен».

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования