Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

понедельник 20 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


22.04.2014
Василий Бочкарев принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике. Расширенное заседание, основной темой которого стало обеспечение устойчивого развития сельских территорий, прошло под председательством Президента России Владимира Путина в Москве в понедельник, 21 апреля 2014 г.

В рамках работы советов  обсуждались меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциалов.

Отдельное внимание было уделено поддержке малого предпринимательства и кооперации на селе как одной из ключевых мер, способствующих снижению оттока населения в города.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы предоставления услуг организациями здравоохранения, образования и соцобеспечения, а также проблемы, связанные с жилищными условиями, газификацией, качеством дорог и работой общественного транспорта.
 
Как сообщает официальный сайт Президента России, открывая заседание Владимир Путин подчеркнул, что сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом и задача государства – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан. Вместе с тем, глава государства,  что селам приходится сталкиваться с рядом системных проблем, которые требуют принятия стратегических решений.

«Мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны. Убежден, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей. Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Под этим, как я сказал, члены рабочей группы Госсовета и понимают как раз комплексное развитие именно территорий в целом, имею в виду и социальную составляющую. Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать, и действовали, что называется, единым фронтом», – сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, при подготовке стратегии необходимо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативное значение и эффект. «Это программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и системы страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров», – подчеркнул Президент России.

В рамках заседания Владимир Путин также акцентировал внимание  на вопросах увеличения плотности малого и среднего бизнеса. В частности,  глава государства обратил внимание на проблемные вопросы, связанные с доступным и своевременным информированием населения о существующих  государственных программах и мерах поддержки предпринимателей. «Более острая проблема заключается в том, как можно о них, этих мерах поддержки, узнать, насколько доходчива, насколько доступна эта информация для людей, которые собираются заниматься предпринимательством. Это не только наша беда – во всем мире так происходит, но тем не менее это так, чтобы понять, что написано в некоторых законах и подзаконных актах, нужно перевести для нормального человека все, что там написано, с юридического на бытовой русский язык. Причем перевод этот должен осуществляться высококлассными специалистами, иначе там вообще разобраться невозможно», – сказал Президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что в органах местного управления должен быть сотрудник, обязанность которого разъяснять и помогать начинающим бизнесменам. «Формально такие структуры, конечно, во многих муниципалитетах есть, но до людей информация доходит очень слабо. Регионам пора взять этот процесс под свой контроль и наладить эффективную работу по поддержке тех граждан, которые хотели бы заняться предпринимательством», – отметил глава государства.

Кроме того, в своем выступление Президент России указал на необходимость развития туристического и рекреационного потенциалов сельских территорий. Владимир Путин призвал Правительство России детально проработать условия и механизмы, которые позволили бы привлечь в эти сферы инвесторов. Глава государства также поручил кабинету министров уделить внимание  системному развитию кооперации, а также подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере. 

«Парикмахерские и кафе, небольшие гостиницы. Все это нужно не только сельским жителям, но и для развития внутреннего туризма в стране в целом. Однако на такие проекты невозможно сегодня получить доступных кредитов. Считаю и обращаю внимание наших коллег, которые работают в финансовой сфере – Центральный банк, Министерство финансов, которые напрямую с банками работают, нужно предпринять все усилия для того, чтобы ситуацию изменить в этом направлении, кредитовать не только производственные, но и социальные проекты, они могут быть вполне окупаемыми. Важно также организовать для предпринимателей специальную консультативную помощь», – заявил Владимир Путин.

В рамках заседания Госсовета и Совета по нацпроектам глава государства также отметил значимость выстраивания комплексной системы поддержки работающей в сельской местности молодежи. «Необходимо выстроить комплексную систему поддержки, выплату подъёмных, достойную заработную плату, предоставление жилья, дополнительные социальные услуги. Я знаю, что во многих регионах эта работа проводится, и нужно здесь тоже ориентироваться на самые лучшие практики. Прошу Правительство обобщить все эти практики и познакомить с ними руководителей субъектов Федерации, там, где этого еще не сделано. Рассчитываю, что этот опыт будет востребован и в большинстве регионов Российской Федерации. По большому счету, в городе тоже жизнь не без проблем. И когда на селе для молодых специалистов предлагаются более привлекательные условия, они осознанно выбирают сельские территории», – приводит слова Владимира Путина официальный сайт Президента России.

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования