Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

четверг 23 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


13.11.2013
Госдума России рассмотрит инициативу парламента Пензенской области об ограничениях продажи алкогольной продукции

Инициатива депутатов Законодательного собрания Пензенской области включена в программу законодательной работы Государственной Думы в период весенней сессии на январь 2014 года. Соответствующая информация появилась на официальном сайте нижней палаты в разделе законопроектов.

Еще в октябре на очередной сессии депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться в Государственную Думу с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «O государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (pаспития) алкогольной продукции».

Данная инициатива направлена на предоставление регионам права самим устанавливать ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Законопроект прошел общественную экспертизу и, по сути, был инициирован жителями Пензенской области. Люди недовольны тем, что значительное количество предприятий общественного питания: закусочных, кафе, баров, ресторанов, - расположены на первых этажах многоквартирных жилых домов, во встроенных или пристроенных к ним объектах. Граждане жалуются на шум, другие факты нарушения общественного порядка.

По информации пресс-службы регионального парламента, депутаты и ранее пытались установить дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, а также, в отдельных случаях, наложить запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Речь как раз шла о тех точках общественного питания, где продают алкоголь в розлив и которые вызывают неприятие и возмущение граждан. Но на законопроект, внесенный на сессию, были получены обоснованные замечания прокуратуры Пензенской области о том, что инициатива законодателей противоречит федеральному закону.

В замечаниях, в частности, было указано на то, что федеральное законодательство разрешает органам государственной власти в субъектах РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и устанавливать ее полный запрет. Но ограничения не  распространяются на розничную продажу алкоголя, осуществляемую организациями при оказании услуг общественного питания. То есть, на закусочные и тому подобные заведения.

В связи с этим региональные депутаты вышли с инициативой о внесении соответствующих корректировок федерального закона. Пензенские законодатели предлагают к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнести также полномочия по установлению запрета розничной продажи алкогольной продукции организациями розничной продажи пива, пивных и других слабоалкогольных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в помещениях, расположенных в многоквартирных домах и встроенных или пристроенных к ним объектах.

Решением Совета Государственной Думы ответственным за законопроект назначен Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Законопроект направлен в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство Российской Федерации, Общественную палату РФ, в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний.

Законодательное Собрание Пензенской области будет внимательно следить за прохождением законопроекта в Государственной Думе и принятыми по нему решениями.

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования