Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

суббота 18 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


07.12.2012
«Разговор с Дмитрием Медведевым». Интервью пяти телеканалам

фото http://правительство.рфПремьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы журналистов российских телеканалов.

В частности, глава правительства заявил, что разговоры о противоречиях внутри кабинета министров по поводу дальнейшего развития пенсионной системы РФ надуманы, поскольку решение принято, и все министры обязаны его исполнять.

"Мне кажется, что эти разговоры о противоречиях, они во многом, конечно, надуманы. Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения приняты, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет", - заявил Медведев, отвечая в прямом эфире на вопросы представителей пяти телеканалов.

Таким образом премьер ответил на вопрос о том, как он расценивает то обстоятельство, что вице-премьер Ольга Голодец поддерживает идею введения распределительной пенсионной системы, а министр финансов Антон Силуанов - накопительной.

Российские власти приняли решение о сохранении накопительной и распределительной частей пенсии с постепенным переходом на распределительную систему.

Как отметил Медведев, далеко не все в Европе отказались от распределительной схемы. "Самая благополучная страна Европы - Германия. Их пенсионная система остается всецело распределительной, а так называемая корпоративная частная накопительная система является абсолютно добровольной", - сказал премьер.

По его словам, действующая российская накопительная система по сути не добровольная, а обязательная. "А в Германии действует сугубо распределительная система, а накапливать ты можешь, если есть деньги, и если ты хочешь. Вот пример государства, которое ничего не собирается менять, а там весьма устойчивая пенсионная система", - добавил он.

Что касается перспективы старения нации и возникновения так называемых "демографических ножниц", то, по словам Медведева, пока до конца неизвестно, что будет происходить в 20-30-е годы, поскольку сегодня в России наблюдается "абсолютный прирост населения".

К 2020 году все вооружения в российской армии будут новыми

К 2020 году российская армия будет оснащена новым вооружением, заявил премьер-министр РФ.

"У нас, к сожалению, общая ситуация с вооружением была очень и очень тяжелая, критическая, потому что степень износа вооружений по отдельным видам и родам войск достигала 70-80%", - сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

Он напомнил, что для разрешения ситуации была принята соответствующая программа. "И к 2020 году, наоборот, все вооружения будут практически новыми", - сказал Медведев.

Сердюков был эффективным министром

Дмитрий Медведев не поменял свою позицию по отношению к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову и по-прежнему считает, что тот работал весьма эффективно.

"Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Это заключалась в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решений верховными главнокомандующими, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, начались преобразования в армии", - сказал Медведев.

Причастность Сердюкова к коррупционному скандалу должна быть проверена следствием, пока фигурантом дел он не является, заявил премьер. "Это не значит, что в деятельности бывшего министра (обороны) не было ошибок. Они наверное есть у любого человека. Но что касается его причастности к коррупционному скандалу, к скандалу вокруг "Оборонсервиса" и так далее, все это должно быть определено следствием, скрупулезно проанализировано и предъявлено суду", - сказал Медведев.

"До тех пор пока это не сделано, и он, и другие лица - они предполагаются невиновными, я просил бы об этом не забывать", - добавил премьер.

Последние коррупционные дела - это начало многотрудной работы по искоренению коррупции в РФ

Последние антикоррупционные дела в стране являются продолжением работы в этой сфере, начатой в предыдущие годы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Я уверен, что то, что произошло, это не случайность, это начало многотрудной работы по искоренению коррупции в нашей стране, и, естественно, она не будет сводиться только к резонансным делам", - сказал Медведев в интервью российским каналам в пятницу.

Вместе с тем он подчеркнул, что нынешние антикоррупционные дела являются "прямым продолжением" того, что делалось в последние годы. Он напомнил, что в стране было сформировано антикоррупционное законодательство, и государство присоединилось к международным антикоррупционным конвенциям. При этом многим казалось, подчеркнул Медведев, что это - "ритуальные вещи".

"Ничего подобного - количество рано или поздно переходит в качество", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что происходящее - результат совпадения нескольких факторов. "Первое - это общественного запроса на борьбу с коррупцией, потому что люди хотят, чтобы власть очистилась, предъявила результаты борьбы с коррупцией, и (второе) - нормативной основы, необходимой для этого", - сказал Медведев.

Кроме этого, добавил он, нужна еще и политическая воля. "Когда происходит совпадение трех этих моментов, начинается реальная борьба с коррупцией", - сказал глава правительства.

Борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию чиновников как класса

"Никакая борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию должностных лиц и вообще чиновников как класса, потому что в противном случае это создаст у людей ощущение, что все, кто работают на государственной службе, не чисты на руку и просто воры, люди, которым нельзя доверять. Это было бы абсолютной неправдой, потому что подавляющее большинство людей, которые работают на государственной службе, это нормальные, приличные люди. Поэтому нельзя всех мазать одной краской", - сказал Медведев.

За клевету надо платить, но за неё нельзя сажать

Дмитрий Медведев заявил, что он солидарен с решением депутатов Госдумы криминализировать статью о клевете с учетом введения за нее имущественной ответственности.

"Законодатели, включая депутатов Госдумы, в том числе от "Единой России", предложили вариант, согласно которому ответственность за клевету - а с необходимостью ответственности никто не спорит - была не в виде репрессий, посадки в тюрьму, а в виде имущественной ответственности, денег, которые должен платить клеветник", - сказал Медведев.

По его словам, в этом его позиция "абсолютно совпадает с тем, что было сделано". "Если речь идет об имущественной ответственности - пусть платят при доказательстве факта клеветы. Это нормально", - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что статья за клевету как уголовное преступление есть в абсолютном большинстве уголовных кодексов европейских стран. Будучи президентом РФ, Медведев высказывался за декриминализацию статьи о клевете.

Медведев заявил, что правозащитники полезны

"Я к ним отношусь с уважением. Мы далеко не во всем сходились, часто спорили, но их деятельность в целом полезна для страны. Я считаю, что они в значительной мере выполняют роль таких санитаров - они указывают власти на проблемы, хотя мы далеко не по всем позициям с ними совпадаем", - сказал Медведев в пятницу в интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос о Московской Хельсинкской группе, обществе "Мемориал" и организации Transparency International.

21 ноября в России вступил в силу закон, который обязывает российские НКО с западным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". О бойкоте закона и готовности судиться завили все ведущие НКО. В их числе - Московская Хельсинская группа, "Мемориал", "Голос", "Гражданское содействие" и "За права человека".

Правозащитники заявили, что вынуждены получать иностранные гранты, поскольку в России государство и бизнес практически не дают деньги независимому гражданскому сектору.

Штрафы должны быть такими, чтобы отбить желание садиться пьяным за руль

Дмитрий Медведев не настаивает на том, что штраф за вождение в пьяном виде должен составлять полмиллиона рублей, но считает, что наказание должно быть весомым.

"Он должен быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным", - сказал он в интервью российским телеканалам.

"Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно таким, но он должен быть весомым", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, аргументы о том, что штраф за вождение в пьяном виде в 500 тыс. рублей будет непосильным для большинства населения, не выдерживает критики. "Такой аргумент довольно специфический. Может, лучше все-таки не пить, прежде чем за руль садиться и не говорить потом, что я не смогу заплатить?" - сказал премьер-министр.

Он отметил, что его инициатива о введении серьезных штрафов касается только конкретных правонарушений. При этом решение еще не принято и предлагается только обсудить такую возможность.

24 ноября Медведев, выступая в своем видеоблоге, заявил, что ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тыс. рублей, для других регионов - до 250 тыс. рублей.

Медведев отметил, что эти предложения должны быть подготовлены до конца нынешнего года, однако они еще требуют окончательного обсуждения и согласования. Как заявил он, планируется "усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения".

Он позднее пояснил, что штраф за наиболее опасные нарушения ПДД предполагается повысить только для тех водителей, которые садятся за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, Медведев предложил усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Он уточнил, что предлагается, "во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы - 5 лет, и увеличить верхний предел до 15 лет".

Крупное интервью с Медведевым выходит в эфир уже в пятый раз. Последний раз оно состоялось в апреле этого года, когда он подводил итог своего четырехлетнего президентства.

По материалам радио "Голос России" и открытых российских информагентств

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования