Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

пятница 17 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


22.09.2012
Совет Федерации будет формироваться на основе волеизъявления избирателей регионов

Госдума приняла в первом чтении президентский пакет законопроектов, касающихся установления нового порядка формирования Совета Федерации.

Он направлен на реализацию идеи о формировании верхней палаты парламента на основе непосредственно волеизъявления избирателей российских регионов. Одновременно обеспечивается соблюдение конституционных положений, согласно которым в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного и исполнительного органов государственной.

После вступления новых норм в силу претенденты на пост губернатора во время избирательной кампании будут обозначать трех кандидатов, одного из которых они смогут назначить своим представителем в СФ. Как заявил ранее президент РФ Владимир Путин, "фактически, тот человек, который намерен избираться губернатором, представляет гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации". "Таким образом, избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти", - пояснил он. В случае досрочного прекращения полномочий члена СФ от исполнительной власти, его место сможет занять другой кандидат из губернаторского списка.

Что касается представителей законодательной власти, то ими, по новому проекту закона, смогут стать только депутаты региональных заксобраний.

Основания для прекращения полномочий члена Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной думы - то есть его отзыв по инициативе губернатора или законодательного органа больше не допускается.

Согласно новым нормам, снижается возрастной ценз - с 30 лет до 21 года - и вводит своего рода "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы. "Кандидатом для наделения полномочиями члена СФ может быть гражданин России, достигший возраста 21 года, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению", - отмечается в сопроводительных документах.

Отдельно прописывается, что СФ структурируется по непартийному принципу. Сенаторам запрещается создавать фракции и партийные объединения.

Процесс кадрового обновления верхней палаты будет идти постепенно - параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных законодательных собраний. Это означает, что новым порядком разрешается сенаторам, избранным по старой схеме формирования СФ, доработать до окончания срока их полномочий.

Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 января 2013 года.

"Инициатива президента направлена на установление более тесной связи между членами Совета Федерации и регионами, это новый уровень доверия", - заявил, в свою очередь, председатель профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он обратил внимание, что новый порядок сохраняет "непартийный" принцип формирования верхней палаты парламента.

В настоящее время законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ делегируют в СФ своих представителей из числа депутатов местного, регионального или федерального уровней.

Законопроекты поддержали фракции "Единая Россия" и ЛДПР, коммунисты и "Справедливая Россия" проголосовали против. В частности, депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что верхняя палата должна избираться населением напрямую. Справороссы выступили против, поскольку их поправки не были учтены в документах, пояснил член фракции Михаил Емельянов, передаетИТАР-ТАСС.

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования