Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

суббота 18 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


21.09.2012
Госдума приняла законопроект, усиливающий защиту гостайны

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий защиту гостайны от преступных посягательств и устанавливающий уголовную ответственность за незаконное получение составляющих ее сведений, когда это не является шпионажем или госизменой.

Так, в Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Как отметил, представляя законопроект на пленарном заседании в пятницу, замдиректора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов, за десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих норм законодательства, изменились и правоотношения в нашей стране, и методы и тактика иностранных спецслужб. "В этой связи мы предлагаем в статью 275 (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность", - сказал Горбунов.

Кроме того, рассказал он, предлагается уточнить объект измены, заменив законодательно-неопределенное понятие "внешняя безопасность" на "безопасность РФ", которая имеет законодательное определение.

Предлагается также установить, что нести ответственность за выдачу составляющих гостайну сведений может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе.

По словам Горбунова, это "позволит исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших доступ к сведениям составляющим гостайну".

"Также (предлагается) конкретизировать третью форму государственной измены - оказание помощи, исключив термин "враждебное", как являющийся оценочным, заменив его на словосочетание "направленное против", - сказал замдиректора ФСБ. В статье 276 (шпионаж) предлагается включить в число адресатов шпионажа международную организацию, и разграничить шпионаж как способ госизмены и шпионаж как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства, сообщает РИА Новости.

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования