Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

среда 22 ноября
RSS
Политика  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


24.03.2012
Более ста человек приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски Виктору Илюхину

фото kprfpenza.ruОткрытие мемориальной доски уроженцу Пензенской области, члену ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы РФ, лидеру ДПА Виктору Илюхину состоялось в субботу, 24 марта 2012 года.

Около дома № 160 по улице Суворова, где со своей семьей жил и работал политик, собралось более ста человек, среди которых были бывшие соседи Виктора Ивановича, сослуживцы по прокуратуре, активисты КПРФ и Левого Фронта, а также просто неравнодушные пензенцы.

Как сообщили ИА «Агентство пензенских новостей» в пресс-службе Пензенского обкома КПРФ, мемориальная доска, изготовленная в Украине на пожертования пензенцев, была установлена еще накануне вечером.

Митинг вела бывший помощник Илюхина, секретарь горкома КПРФ Светлана Исаева, которая отметила, что его неожиданная смерть произвела на всех сильнейшее впечатление невосполнимой утраты близкого человека. Лидер пензенских коммунистов выразила благодарность всем тем, кто принял активное участие в увековечении памяти политика-земляка.

фото kprfpenza.ru«Виктор Иванович представлял нашу область в Государственной Думе пять раз, собирался избираться и в следующий созыв, но, увы, его не стало… В Госдуме он проявил себя как принципиальный политик и борец за справедливость. На вопрос, не боится ли он за свою жизнь, Илюхин отвечал: если не я, то кто?», – открыл памятное мероприятие бывший прокурор Пензенской области Виктор Журавлев, который отметил высокие деловые качества Илюхина и его вклад в законодательную базу в сфере уголовного права и правоохранительных органов.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин подчеркнул, что Илюхин прошел обычный трудовой путь и стал политиком всероссийского масштаба.

«Невзирая на свои высокие посты, Виктор Иванович не переставал помнить о своей малой родине – Пензенской области. Жители будут помнить об Илюхине как о человеке бескомпромиссном и политике, который хотел изменить жизнь граждан к лучшему», – сказал вице-премьер регионального правительства.

Депутат-коммунист Государственной Думы РФ Владимир Симагин зачитал послание от имени лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который уверен, что «Виктор Иванович был во всем примером для товарищей по партии, был в авангарде борьбы за права трудового народа». «Пусть эта мемориальная доска всегда наполняет гордостью земляков великого человека и напоминает новым поколениям о том, как честно и не лицемерно служить России», – говорится в послании.

фото leftpenza.ru«Виктор Иванович не думал умирать, и мы, коммунисты, считаем, что он погиб на боевом посту, на посту защиты интересов граждан России и всех славян. Виктор Иванович всегда останется в наших сердцах», – расссказал на митинге бывший депутат Государственной Думы РФ второго созыва Юрий Лыжин, вспомнивший рабочие поездки Илюхина по Пензенской области, в ходе которых он посещал трудовые коллективы и сельские предприятия.

Координатор ЛДПР по Пензенской области Анастасия Коптелова справедливо земетила, что Виктор Илюхин беззаветно был предан Советскому Союзу, и он был единственный, кто дал правовую оценку событиям 91-го года.

«Если бы в те годы руководство КПСС состояло из таких людей, как Виктор Иванович, то наша страна никогда бы не потеряла свою целостность. Своими действиями и поступками он навсегда вписал себя в отечественную историю», – сказала лидер пензенских либерал-демократов.

Смелую оценку личности Илюхина дол первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев. Он поставил политика в один ряд с такими деятелями, как Лермонтов, Сперанский, Мясников и другими, которые олицетворяли лучшие человеческие качества: честность, справедливость, принципиальность и неподкупность.

Завершились выступления стихотворением Юрия Арбекова «Депутату и бойцу», которое зачитал активист ЛКСМ Алексей Лильп.

После митинга все желающие смогли получить последнюю книгу о жизни и работе земляка «Виктор Илюхин. Документы, свидетельства, воспоминания».

Сегодня очевидно, что к личности Виктора Илюхина можно относиться по разному - возносить его заслуги и критиковать, но нельзя не признать, он был одним из немногих пензенких политиков федерального уровня, оставивших след в истории.  

Ожидается, что 9 мая 2012 года состоится установка памятника на могиле Виктора Илюхина на Троекуровском кладбище в Москве.

Напомним, что член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ, лидер ДПА Виктор Иванович Илюхин скоропостижно скончался на 63 году жизни в ночь на 20 марта 2011 года. Причина смерти - острая сердечная недостаточность.

 
Последние новости:
19.05.2016 Пензенцы жаждут общения с губернатором
02.10.2015 Законодатели ПФО изучили опыт поддержки бизнеса в Пензенской области
02.10.2015 Иван Белозерцев принял участие в деловом завтраке Международного инвестиционного форума
01.10.2015 В Москве состоялась рабочая встреча Ивана Белозерцева и Вячеслава Володина
29.09.2015 В Пензе законодатели ПФО обсудят налоговые преференции для бизнеса
24.09.2015 Губернатор Пензенской области награжден медалью Российского Союза молодежи
22.09.2015 Василий Бочкарев стал сенатором от Пензенской области
21.09.2015 Первые лица Правительства и законодательной власти России поздравили губернатора Ивана Белозерцева
21.09.2015 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев после инаугурации ответил на вопросы журналистов
21.09.2015 Владимир Путин поздравил Ивана Белозерцева с вступлением в должность губернатора
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования