Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

понедельник 20 ноября
RSS
Интервью  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


09.07.2015
Крутой замес пензенских инноваций

Три грации Пензенского госуниверситета архитектуры и строительства  – Ирина Пышкина, Мария Садовникова и Кристина Жегера – работают над созданием строительных смесей, аналогов которым нет в России. Проект аспиранток ««Разработка сухих строительных смесей различного назначения с применением отечественных синтезированных модифицирующих добавок» занял третье место на молодежном форуме ПФО «iВолга», девушки получили два гранта в размере 100 тысяч и 400 тысяч рублей. Мария Садовникова и ее подруги рассказали корреспонденту APNews о своих опытах в строительной индустрии.

 - Почему вы решили создавать именно стройматериалы?

 - Мы с Кристиной учились этому на технологическом факультете, Ирина – химик. Для всех троих это очень интересно – создавать штукатурки, шпаклевки, плиточный клей.

 - Чем ваша разработка отличается от смесей, которые продаются в магазинах и на строительных рынках?

 - «Фишка» нашей строительной смеси – это добавка. Она является импортозамещающей и улучшает свойства покрытий на ее основе. Мы используем две добавки: алюмосиликаты и гидросиликат кальция, которые сами синтезируем. Пока это лабораторные образцы, но в планах – после доработки начать производство. Наша добавка полностью заменяет импортную метилцеллюлозу, которую к нам привозят из Южной Кореи и из Китая, и еще – неолит, который тоже поставляется из-за рубежа. Полностью наша разработка неолит заменить не может, но очень сильно снижает его расход. А 80 процентов цены сухих строительных смесей – это именно добавки.

- Как проверяете свои разработки?

- Мы замешиваем образцы, выдерживаем в течение 28 суток (оптимальное время, когда известь набирает нужную прочность). Испытываем образцы на сжатие, на растяжение, на адгезию (сцепление с другой поверхностью). Получили прочность 5,5 мегапаскалей – это достаточно хорошо для известковой смеси. Кроме того, проверяем образцы на водостойкость, на усадку и так далее – результатами тоже пока довольны. Все опыты проводим в лаборатории нашего института.

 - Как будете использовать гранты?

 - Деньги мы направим на дальнейшие разработки, покупку оборудования. Мы доработаем рецептуру в течение года и отправим заявку на патент.

 - Ваша работа отражается на традиционных женских занятиях? Когда печете булочки, измеряете ингредиенты в миллиграммах?

 - Конечно! Делаем замес строго по рецепту, как в лаборатории!

 Идею Марии Садовниковой, Ирины Пышкиной и Кристины Жегеры поддержал временно исполняющий Губернатора Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с пензенскими участниками Молодежного форума ПФО «iВолга». «Это не только новые производства и дополнительные рабочие места, это создание современных строительных материалов, которые будут востребованы на рынке благодаря высокому качеству. Дерзайте, идите вперед, не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь, а мы поддержим», – сказал Иван Белозерцев.

 
Последние интервью:
22.07.2015 Наталья Клак: Мы защищаем людей от необоснованного повышения цен на ЖКУ
06.07.2015 Миссия: остаться и процветать
03.07.2015 Минэкономики Пензенской области призывает бизнес активнее подключаться к оценке законопроектов
29.06.2015 Технопарк «Рамеев» станет межрегиональным технологическим центром, - Павел Удалов
31.10.2014 Больше экономить, чтобы лучше жить
21.08.2014 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
15.07.2014 ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
03.07.2014 КАДАСТРОВЫЙ ФОРУМ
20.06.2014 Скорая кадастровая помощь
29.05.2014 ДЗЮДО
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования