Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

пятница 24 ноября
RSS
Интервью  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


06.07.2015
Миссия: остаться и процветать

В Пензенской области завершилась работа информационно-консультационных бригад – программы Минсельхоза РФ по информированию жителей села о государственных программах. В мае и июне четыре группы студентов Пензенской государственной сельскохозяйственной академии выезжали в райцентры, чтобы рассказать фермерам, главам сельсоветов и всем заинтересованным жителям о том, что делает государство для развития села и что сами люди могут сделать вместе с властью. Наибольший отклик, по отзывам  студентов, вызвала программа по устойчивому развитию сельских территорий, которая под этим названием действует в Пензенской области уже второй год. Подробнее рассказать о ней мы попросили врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова.

 

- Андрей Вячеславович, на какую аудиторию рассчитана программа, кто ей пользуется?

 

- Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» рассчитана, прежде всего, на молодежь. Это основа села. Чтобы молодой человек обосновался на родине, ему нужны, прежде всего, удобный дом, хорошая работа, достойное благоустройство не хуже, чем в городе. Тогда молодежь будет оставаться, создавать рабочие места, привлекать в село своих друзей и знакомых.

 

- Какое направление программы можно отметить как главное?

- Первое и главное направление программы – это господдержка молодых специалистов и граждан, которые живут и работают в селе, на улучшение жилищных условий. В этом году 89 сельских семей получили господдержку, это работники АПК, учителя, библиотекари, соцработники и другие. Семьям выделено 64 млн рублей, кто-то получил больше миллиона, кто меньше – в зависимости от состава семьи и потребности в улучшении жилья.  На эти деньги можно купить новый дом, квартиру, самому построить дом или пристрой. В 2015 году большинство участников программы сами строят себе дома с использованием государственных денег. Это дороже, чем покупка, но удобнее.

 

В этом году количество участников этого направления выросло в полтора раза. Еще год назад срок ожидания в очереди был три-четыре года, сейчас срок ожидания с момента постановки на учет сократился до двух лет.

 

- Число участников исчисляется пока десятками, а  не сотнями. С чем это связано?

 

- С условиями получения господдержки. Участник подпрограммы – молодой специалист (в возрасте до 35 лет) должен нуждаться в жилье, плюс иметь свои собственные сбережения. Это могут быть свои средства, материнский капитал, кредит либо заем. К тому же, на селе нуждающихся в жилье не так много. И все равно, 89 семей – это целый поселок, мы видим заинтересованность людей в программе.

 

- Построить крепкий дом – это полдела. Чтобы по уровню комфорта он сравнился с городским, нужны инженерные коммуникации, а подвести их – недёшево. Может ли государство в этом помочь?

 

– Строительство газопроводов и водопроводов  внутри поселений за счет средств федерального бюджета и бюджета Пензенской области – это второе направление программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В этом году на строительство (реконструкцию) водопроводов выделено из федерального и областного бюджетов 37,3 млн рублей. Планируется построить в 5 населенных пунктах 15,8 км новых водопроводных сетей: в рабочем поселке Тамала, в селе Алексеевка Пачелмского района, в селе Рамзай и на станции Рамзай, а также в деревне Пяша Мокшанского района.          Предстоит газификация площадки жилищной застройки в р.п. Шемышейка – это 10 км внутриквартальных сетей, на которые выделено 13,6 млн рублей.

 

- Дом построен, удобства есть. Надо, чтобы и улица была красивой, и пространство села –  функциональным. Может ли программа помочь в благоустройстве?

 

- Новое направление, в котором мы участвуем второй год подряд, - поддержка местных инициатив. Жители предлагают, что можно создать в их селе – детскую площадку, или сквер, ил пляж, или отремонтировать памятник, - а государство выделяет гранты. В прошлом году в нашей области программа была пилотной, фактически ее тестировали, как и во всей России. Были построены четыре объекта. Это детская площадка в селе Пригородном Сердобского района с населением  три тысячи жителей, а детской площадки не было ни одной. В поселке Тамала построили 8 небольших спортивных площадок, в селе Малый Труев Кузнецкого района – детскую площадку, а в селе Радищево отремонтировали памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. 

На 2015 год по этому направлению выделено 5,4 млн рублей – деньги небольшие, но очень нужные. Они будут направлены на 49 сельских проектов: 45 – создание спортивных и детских площадок и 4 – реставрация памятников бойцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

 

- Есть ли в программе «Устойчивое развитие…» нововведения этого года?

 

- В этом году появилось еще одно направление программы – развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Муниципалитетам предоставляются субсидии на строительство ФАПов. На средства федерального бюджета с участием регионального по программе этого года планируется построить 4 ФАПа (в селах Синодское Шемышейского района, Алферьевка Пензенского района, Решетино Пачелмского района, и Кравково Никольского района).

 

- В последние годы стало заметно, что  государство развернулось лицом к селу. Кроме программы, о которой мы с Вами говорим, есть множество вариантов государственной помощи желающим жить именно в сельской местности. По Вашим наблюдениям – остается  ли молодежь, активная и перспективная, работать на земле?

 

- Молодежь остается и возвращается. Мы это наблюдаем, в частности, по участникам программ  по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые увязаны с программой «Устойчивое развитие сельских территорий». Сельским хозяйством вплотную занялись дети фермеров, работающих с начала 90-х. В прошлом году по программе поддержки начинающих фермеров получали гранты потомственные земледельцы и животноводы из Вадинского, Кузнецкого, Нижнеломовского районов. Возвращается из Москвы и создает сельхозбизнес молодежь, которая заработала в столице первоначальный капитал – такие примеры есть в Колышлейском и Нижнеломовском районах. Возвращаются работать в село и выпускники нашей сельхозакадемии.

 

Кстати, в этом году по программам поддержки начинающих фермеров и развитию семейных животноводческая ферм  выделено на первом этапе отобрано 37 проектов начинающих фермеров и три – семейных проекта (в прошлом году отобрали 24 проекта начинающих КФХ и 6 – семейных). Мы будем проводить дополнительный этап конкурса и надеемся, что отберем для господдержки еще несколько проектов.

 
Последние интервью:
22.07.2015 Наталья Клак: Мы защищаем людей от необоснованного повышения цен на ЖКУ
09.07.2015 Крутой замес пензенских инноваций
03.07.2015 Минэкономики Пензенской области призывает бизнес активнее подключаться к оценке законопроектов
29.06.2015 Технопарк «Рамеев» станет межрегиональным технологическим центром, - Павел Удалов
31.10.2014 Больше экономить, чтобы лучше жить
21.08.2014 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
15.07.2014 ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
03.07.2014 КАДАСТРОВЫЙ ФОРУМ
20.06.2014 Скорая кадастровая помощь
29.05.2014 ДЗЮДО
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования