Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

среда 22 ноября
RSS
Интервью  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


03.07.2015
Минэкономики Пензенской области призывает бизнес активнее подключаться к оценке законопроектов

В Пензенской области любой предприниматель может изменить судьбу бизнеса, подключившись к оценке регулирующего воздействия и публично обсуждая законопроекты с властью. О том, как проводится ОРВ и каковы ее результаты, Агентству пензенских новостей рассказал временно исполняющий обязанности Министра экономики региона Рауф Чакаев.

 

- Рауф Раисович, что такое оценка регулирующего воздействия и почему Минэкономики Пензенской области уделяет ей большое внимание?

 

- Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) - это процедура, в ходе которой  анализируются проекты нормативных правовых актов. Она проводится, чтобы выявить в них положения, приводящие к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджета.

ОРВ - это один из новейших инструментов оптимизации государственного управления, задействованных на федеральном и региональном уровнях власти Российской Федерации. Сегодня много говорится о том, насколько важен и востребован для бизнеса институт ОРВ. Большое количество нормативных правовых актов низкого качества, увеличение административной нагрузки, избыточное регулирование сильно беспокоят предпринимательское сообщество. Без создания оптимальной правовой базы, включая механизмы принятия регуляторных решений, невозможно добиться упрощения условий для ведения бизнеса. Между тем, благоприятные условия для предпринимателей – главное условие повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации и ее делового имиджа. ОРВ в этом плане - уникальная возможность повлиять на происходящие процессы, сделать бизнес-среду комфортной для работы и развития.

 

- Как давно проводится оценка и каков объем проведенной  работы?

 

- Пензенская область, как и ряд других субъектов страны, приступила к оценке регулирующего воздействия с 1 января 2014 года. За 2014 год оценка регулирующего воздействия в Пензенской области проведена в отношении 56 проектов нормативных  правовых актов. С января по июнь проверено 19 проектов нормативных правовых актов.

 

- Много ли правовых актов было вынесено за это время на обсуждение бизнес-сообщества?

 

- Большая часть проектов актов содержала в себе изменения действующего законодательства, вызванные преимущественно изменениями федерального законодательства или структурными изменениями в регионе, и не требовала публичного обсуждения.

 Оценку регулирующего воздействия с проведением публичных консультаций прошли лишь 4 проекта акта в 2014 году и 7 проектов в 2015 году. Надо отметить, что публичные консультации по проекту акта – это самый эффективный инструмент оценки регулирующего воздействия.

 

- Кто в Пензенской области организует  публичные консультации, где они проходят и как предприниматели могут подключиться к ним?

 

- Действующий порядок проведения ОРВ предусматривает обсуждение проектов актов в рамках публичных консультаций на официальных сайтах органов исполнительной власти Пензенской области, которые являются разработчиками

проектов актов, путем направления отзывов, замечаний и предложений. Кроме того, предусмотрены и иные формы публичного обсуждения: круглые столы, совещания, опросы экспертов, заседания экспертных групп и так далее. По проектам актов, которые вводят новое для региона регулирование, мы стараемся  организовывать «живое» обсуждение в формате совещания или круглого стола, куда приглашаются заинтересованные в регулировании лица, активный бизнес региона, руководители исполнительных органов государственной власти нашей области, экспертное и научное сообщество. Для таких встреч используются, как

правило, независимые площадки.

 Неоднократно обсуждение наиболее значимых законопроектов проходило на базе Пензенской областной торгово-промышленной палаты, бизнес-инкубатора. В рамках совместного проекта Минэкономразвития России и Сбербанка России «ОРВ – возможности для бизнеса, правила для власти» Пензенское отделение Сбербанка России предоставляет для подобных встреч переговорный зал.

 Большую роль в данной работе играет активность региональных отделений организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества. В январе 2014 года между Министерством экономики Пензенской области и областными отделениями торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «ОПОРЫ России» и «Ассоциацией промышленников Пензенской области» было заключено соглашение о взаимодействии при проведении ОРВ.

 

- Были ли случаи, когда пензенский бизнес мешал превращению спорных законопроектов в законодательные акты?

 

- В области уже имеется положительный опыт кардинальных изменений проектов актов и даже их отмены по результатам ОРВ с учетом позиций бизнеса.

 Так, когда в начале года предлагался законопроект по окрашиванию такси в желтый либо белый цвета, мнение предпринимательского сообщества было отрицательным. Присутствовавшие на обсуждении законопроекта крупные перевозчики региона постарались максимально просчитать все возможные издержки и выгоды от введения данной нормы, оценить расходы на покраску и оклейку автомобилей в соответствующую цветовую гамму, обсудили риски. В процессе публичного

обсуждения все присутствующие выразили мнение о том, что введение указанной правовой нормы повлечет значительное уменьшение доли легального рынка и как следствие – увеличение нелегального. По мнению предпринимательского

сектора, требования к цветовой гамме кузова легкового такси будут своевременны только тогда, когда в результате борьбы с нелегальными диспетчерскими службами и перевозчиками рынок легальных перевозок составит 70-80%  от общего рынка. На основании приведенных доводов дальнейшее согласование проекта Закона приостановлено.

 

Бизнес вмешался также в законопроект, который определял критерии объектов недвижимого имущества, подлежащих включению в перечни для применения ставки налогообложения от кадастровой стоимости. Позиции исполнительных органов государственной власти Пензенской области и бизнеса существенно разнились. Предлагаемый вариант регулирования обеспечивал

увеличение налогооблагаемой базы и значительные поступления в бюджет региона. Однако процедура оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта, определяющего критерии объектов недвижимого имущества, подлежащих включению в перечни для применения ставки налогообложения от кадастровой стоимости, позволила максимально учесть

интересы регионального бизнеса и оставить акт без изменений.

 

По законопроекту Пензенской области, предусматривающему введение 2-х летних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, также были проведены публичные консультации. По их результатам перечень видов экономической деятельности, по которым предполагается льготное налогообложение, существенно расширен с учетом приоритетов социально-экономического развития Пензенской области.

 

- Могут ли пензенские предприниматели внести больший вклад в изменения законопроектов, которые их касаются?

 

- К большому сожалению, в Пензенской области активность бизнес-сообщества очень низкая. Получить содержательный отклик от заинтересованных сторон удается лишь в случае очного обсуждения проекта нормативного правового акта в формате круглого стола. Мы надеемся на то, что открытые обсуждения важных для области законодательных инициатив с участием заинтересованных сторон станут правилом для органов-разработчиков при проведении оценки регулирующего воздействия, а для бизнеса – большой возможностью повлиять на нормотворчество в их сфере деятельности.

Таким образом достигается главная цель ОРВ – принятие «умного» регулирования с учетом позиции заинтересованной стороны, в тесном взаимодействии бизнеса и власти.  

 

Эффект от регулирования может быть оценен спустя время. На сегодняшний день пред Министерством экономики стоит задача  - донести до сознания предпринимательского сообщества, что ОРВ для них  - это уникальная возможность обеспечить себе максимально комфортные условия развития. Участие заинтересованных сторон в регулировании позволяет взглянуть на проблему с разных сторон, обеспечив тем самым благоприятное ее решение.

 
Последние интервью:
22.07.2015 Наталья Клак: Мы защищаем людей от необоснованного повышения цен на ЖКУ
09.07.2015 Крутой замес пензенских инноваций
06.07.2015 Миссия: остаться и процветать
29.06.2015 Технопарк «Рамеев» станет межрегиональным технологическим центром, - Павел Удалов
31.10.2014 Больше экономить, чтобы лучше жить
21.08.2014 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
15.07.2014 ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
03.07.2014 КАДАСТРОВЫЙ ФОРУМ
20.06.2014 Скорая кадастровая помощь
29.05.2014 ДЗЮДО
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования