Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

19 ноября
RSS
Интервью  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


29.06.2015
Технопарк «Рамеев» станет межрегиональным технологическим центром, - Павел Удалов

Начальник Управления инновационной политики Минпрома Пензенской области Павел Удалов рассказал Агентству пензенских новостей о первых итогах работы технопарка «Рамеев» с начала 2015 года и о планах развития этой инновационной базы.

 

- Павел Анатольевич, в конце прошлого года Министр связи РФ Николай Никифоров посетил пензенский технопарк высоких технологий «Рамеев» и объявил об окончании строительства технопарков по программе Минсвязи. Дальше, сказал он, дело за резидентами, которые будут развивать инновационный бизнес. Сколько компаний-резидентов на данный момент размещены в «Рамееве»,  о каких интересных компаниях-новичках можете рассказать?

 

- Хотелось бы отметить, что резидентами технопарка «Рамеев» являются малые и средние инновационные компании, специализирующиеся на  разработке и производстве программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, а также высокотехнологичных изделий медицинского назначения в области сердечно-сосудистой хирургии,

ортопедии и медицинского приборостроения.

 

По состоянию на 1 мая 2015 года в технопарке размещено 13 резидентов – то есть, с начала года в технопарке добавился один новый резидент. Это ГБУ «Безопасный регион», реализующий проект «Безопасный город» - он призван существенно снизить криминогенную ситуацию в городе Пензе и снизить число ДТП на перекрестках и опасных участках дорог. В настоящее время поданы заявки еще от 4 компаний на получение статуса резидента технопарка.

 

Среди резидентов можно также отметить ООО «ИБС Пенза», дочернюю  организацию известной российской ИТ-компании IBS, занимающуюся разработкой информационных систем и HR-менеджментом.

 

- Сколько создано рабочих мест в «Рамееве»?

 

- По состоянию на 1 апреля резидентами технопарка создано 312 рабочих мест. Таким образом, за первый квартал текущего года в технопарке появилось 15 новых рабочих мест. С учетом развития действующих и появления новых резидентов, в течение этого года планируется значительное увеличение числа сотрудников в компаниях-резидентах технопарка.

 

- Какой объем продуктов и услуг произвели все эти люди для экономии Пензенской области и России? Какова динамика этих показателей по сравнению с прошлым годом?

 

- По итогам 2014 года были достигнуты и превышены плановые экономические показатели деятельности технопарка, предусмотренные соглашениями с Минкомсвязи России. В прошлом году объем произведенной резидентами инновационной продукции и услуг составил 567,69 млн рублей. По итогам первого квартала значение этого показателя

составило 161,42 млн рублей.

 

- Сколько налоговых поступлений перечислили предприятия-резиденты в бюджет?

 

- Если говорить о данных за прошлый год, то налоговые платежи резидентов технопарка «Рамеев» составили 61,013 млн рублей. Объем налоговых платежей по итогам 1 квартала 2015 года составил 21,53 млн рублей.

 

- Каков потенциал технопарка, сможет ли благодаря его возможностям Пензенская область выпускать больше инновационной продукции на экспорт?

 

- По итогам работы в 2014 году доля продукции,  отправляемой на экспорт, в общей выручке резидентов технопарка составила 3,96 %. Можно говорить о том, что экспортный потенциал будет увеличиваться. Благодаря проведенной в 2014 году работе значительно расширены функциональные возможности технопарка. На его базе будет организовано не только серийное производство медицинских изделий, но и выполняться высокоточная обработка более крупных узлов, деталей и элементов, что позволит позиционировать технопарк «Рамеев» как межрегиональный центр технологического обеспечения по выполнению заказов в сфере

машиностроения, приборостроения, станко- и роботостроения. Это позволит значительно расширить номенклатуру выпускаемой в технопарке продукции.

 

Учитывая текущую ситуацию, говоря об экспортном потенциале, следует прежде всего помнить о развитии импортозамещения, особенно

высокотехнологичной продукции, где по целому ряду позиций сложилась непростая ситуация. В технопарке развивается производство ряда медицинских изделий, представленных на российском рынке только зарубежными производителями.

 

- Ситуация действительно сложилась непростая, наверняка санкции Евросоюза и других западных стран сказались на работе пензенских инновационных компаний. И все ж е – можно ли извлечь плюсы из нынешних экономических обстоятельств?

 

- Любые санкции несут как отрицательные, так и положительные моменты для отечественных производителей. Из отрицательных, прежде всего, следует отметить сложности, возникающие с поставкой высокотехнологичного оборудования. В тоже время снижение курса рубля и ограничение поставок ряда зарубежных товаров в Россию открывают новые ниши для отечественных производителей, недоступные в прежних условиях. В настоящее время ведется проработка возможности реализации на базе технопарка ряда новых проектов по импортозамещению, в том числе с компаниями из других регионов.

 

- Сколько места осталось в технопарке для новых резидентов-инноваторов?

 

- По состоянию на 1 мая загрузка площадей технопарка составляет 63,71%. Резидентами арендовано более 3,5 тыс. кв.м. С учетом появления новых резидентов, данные показатели в ближайшее время будут увеличены.

 

- Где и когда предприятия могут пройти конкурсный отбор?

 

- В настоящее время продолжается конкурсный отбор по предоставлению в аренду нежилых помещений и оборудования Технопарка высоких технологий «Рамеев». Заявки принимаются по адресу: 440004, г. Пенза, ул. Центральная 1в, кабинет 207, с 8:30 до 17:30 минут, обед с 12:00 до 13:00, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Осмотр имущества, права на которое передаются по договору аренды, обеспечивает организатор конкурса без взимания платы. Осмотр осуществляется ежедневно, по будням, с 13:00 до 17:30. Условия конкурса и критерии отбора претендентов определяются «Порядком присвоения статуса резидента технопарка в сфере высоких технологий, расположенного по ул. Центральная в г. Пензе». Более подробно о порядке проведения конкурса можно узнать на интернет-сайте inno-terra.ru в разделе «Анонсы». Справочные телефоны: 8(8412) 36-88-88, 36-88-00.

 

 

Первая очередь технопарка «Рамеев» площадью 12,03 тыс кв.м была введена в эксплуатацию в декабре 2013 года. В декабре 2014 года введены в эксплуатацию объекты 2 и 3 этапов технопарка (33,13 тыс.кв.м). Открытие технопарка

состоялось с участием Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова 27 декабря 2014 года.

Инфраструктура технопарка «Рамеев» включает в себя офисные, лабораторные и производственные помещения, выставочный зал, конференц-зал и комнаты переговоров, оснащенные видео-конференцсвязью, инженерную инфраструктуру.

 
Последние интервью:
22.07.2015 Наталья Клак: Мы защищаем людей от необоснованного повышения цен на ЖКУ
09.07.2015 Крутой замес пензенских инноваций
06.07.2015 Миссия: остаться и процветать
03.07.2015 Минэкономики Пензенской области призывает бизнес активнее подключаться к оценке законопроектов
31.10.2014 Больше экономить, чтобы лучше жить
21.08.2014 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
15.07.2014 ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
03.07.2014 КАДАСТРОВЫЙ ФОРУМ
20.06.2014 Скорая кадастровая помощь
29.05.2014 ДЗЮДО
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования