Только для совершеннолетних
Информационный портал «АГЕНТСТВО ПЕНЗЕНСКИХ НОВОСТЕЙ»

среда 22 ноября
RSS
Интервью  







Курсы валют
USD 30.0785 (-0.0455)
EUR 44.0259 (+0.2105)
GBP 47.9181 (+0.1203)


31.10.2014
Больше экономить, чтобы лучше жить

– Дмитрий Васильевич, закон об энергосбережении действует почти 5 лет. И если поначалу его требования воспринимались обществом как нечто далекое от реальной жизни, то теперь вопросы энергосбережения ставятся во главу угла – и на уровне простой семьи, и в масштабах крупных предприятий…

 

– Соглашусь. К концу 2009 года, когда 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»  вступил в силу, уже активно говорили о необходимости более разумного подхода к расходованию энергоресурсов. И этот вопрос на особый контроль взял Губернатор Василий Бочкарев.

Отмечу, что 261-ФЗ предписывал обязательную разработку региональных и муниципальных программ энергосбережения. На основании указанных требований, разработана областная  целевая программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Пензенской области на 2010-2020 годы, аналогичную работу провели муниципалитеты региона.

В 2010 году основным мероприятием при реализации программы являлось оснащение бюджетных учреждений Пензенской области приборами учета ТЭР. Цели достигнуты - в настоящий момент 100% бюджетных учреждений оснащены приборами учета. Мы понимаем, что стартовой позицией при снижении расходов на энергоресурсы является сбор первичной информации об энергопотреблении, фиксировании полученных данных и выявление нерационального потребления и потерь. Получить корректные данные возможно при наличии приборов учета. Подчеркну, что оснащение приборами ТЭР являлось приоритетным направлением в 2010 году Министерства энергетики России, представляющего субсидию регионам – победителям конкурса в рамках федеральной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в числе которых отмечен и наш регион.

В 2011 - 2012 годах в целях исполнения действующего законодательства Российской Федерации осуществлялось проведение обязательных энергетических обследований – энергоаудит. В ходе обследований оценивалось  состояние инженерных систем, составлялся баланс энергопотребления, выявлялись основные проблемы и указывались пути повышения энергоэффективности. По результатам энергоаудита  заполнялся энергетический паспорт объекта-потребителя топливно-энергетических услуг  с предложенными решениями по энергосбережению и повышению энергетической эффективности индивидуально для каждого здания в натуральном и стоимостном выражении, говоря просто «рецептом энергосбережения».

Также проводились различные мероприятия, направленные на экономию энергетических ресурсов и повышение эффективности их использования, такие как утепление фасадов, замена оконных конструкций, установка автоматических систем регулирования, модернизация мелких неэкономичных котельных - без реализации которых  достижение комплексного  энергосберегающего эффекта затруднено.

Следует отметить, что ряд министерств и ведомств нашей области стали непосредственными участниками  программы за указанный период: министерство здравоохранения, образования, лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, управление ЖКХ, культуры и архива, промышленности и энергетики, департамент государственного имущества и, конечно, муниципалитеты.

Отдельно выделю комплексный подход в использовании возобновляемых       источников энергии. В рамках реализации программы за счет средств федеральной субсидии разработана проектная  документация по реконструкции очистных сооружений г. Пензы с оборудованием биогазовой установки для использования шлама сточных вод в энергетических целях, а именно преобразование органических веществ в биогаз для производства электрической и тепловой энергии. Это отправная точка в государственно- частном партнерстве, причем с привлечением международных инвесторов. Действительно, проект готов к реализации. Аналог успешно применяется в странах Западной Европы и в Подмосковье.

Если говорить об эффекте, который достигается шагами в сфере энергосбережения, то его в принципе нельзя ставить под сомнение: любой разумный подход к расходованию чего-либо оборачивается сбережением средств. Элементарно, семья платит по нормативу за воду в разы больше, чем если бы у них стоял счетчик, измеряющий реальный расход воды. На уровне же предприятий и организаций экономия измеряется сотнями тысяч рублей. В качестве примера реализации идеи в проект приведу опыт технологического университета. Университет, внедрив собственную разработку нагрева воды в столовой за счет возобновляемых источников энергии (солнечные коллекторы «ИНТЭН»), повысил энергоэффективность в 3,5 раза за счет сокращения потребления электрической энергии.

 

– Проект ПензГТУ в числе победителей регионального этапа конкурса ENES 2014 получил право претендовать на признание в масштабе всей страны?

 

– Да, Пензенская область выбрала четыре проекта для участия в федеральном отборочном туре Всероссийского конкурса. Понятно, что претендентов на победу достаточно: разработки в сфере энергоэффективности сегодня ведутся в большинстве регионов страны. По итогам конкурса будет сформирована база успешных кейсов для распространения положительного опыта в других субъектах Российской Федерации.

Губернатор Василий Бочкарев неоднократно подчеркивал значимость реализации подобных проектов, и приятно отметить, что опыт нашего региона транслируется по России.

 

– Но не каждый опыт применим, учитывая необходимость вложений в энергосберегающие мероприятия? 

 

– Во-первых, вложения в этой сфере довольно быстро окупаются (в зависимости, от масштаба задач  и точки приложения, конечно). Во-вторых, есть схемы работы, не требующие первоначального вложения средств. Я говорю об энергосервисных контрактах, которые в Пензенской области набирают популярность. Суть их в том, что инвестор вкладывает средства в модернизацию, например, системы освещения того или иного предприятия, а возвращает вложения за счет экономии от применения более современных ламп, светильников и т.д. В Пензенской области имеется опыт реализации энергосервисных контрактов. Для отработки механизмов возврата денежных средств, согласно действующему бюджетному законодательству, в сентябре 2011 года заключен первый энергосервисный контракт по модернизации внутреннего освещения библиотек на сумму 36 тыс. рублей, согласно которому в двух библиотеках было заменено более 300 ламп накаливания на компактные люминесцентные (энергосберегающие) лампы. Срок окупаемости составил 1,5 года вместо планируемых двух.

Положительный опыт «пилотного» энергосервисного контракта позволил продолжить работу в данном направлении. В марте 2013 года заключен энергосервисный контракт по модернизации освещения МДОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа №1» города Пензы на общую сумму 489 тыс. рублей. Произведена замена ламп ДРЛ на светодиодные светильники. В настоящее время в данном образовательном учреждении установлены новые приборы освещения общей мощностью 4 кВт вместо старых мощностью 10 кВт, с гарантийным сроком порядка 10 лет;

В январе 2014 года администрацией г. Никольска заключен муниципальный энергосервисный контракт по модернизации систем наружного освещения на общую сумму 15 263,0 тыс. рублей. Основной целью контракта является снижение потребления электроэнергии не менее 75% путем замены старых светильников на новые высокоэкономичные светодиодные.

 

- А как экономически можно оценить результаты данных программ?

 

- Для этого есть показатели экономии топливно-энергетических ресурсов. На примере  котельной МУП «Зеленое хозяйство г.Пензы» экономический эффект от внедрения  составил 1,5 млн. рублей в год. При этом в расчете учитывались расходы предприятия на оплату топлива и содержания котельной за отопительный период до установки современной, размер отапливаемых помещений остался неизменным. Отмечу, что необходимость установки биокотельной продиктована наличием отходов древесного производства , старых спиленных деревьев - в общем, с тем, чему уже не место на улицах Пензы. И спустя какое-то время весь груз превращается в обыкновенную щепу, затем в тепловую энергию. Этот проект стал реальным примером использования альтернативной энергетики, реализованным за счет программы энергосбережения.

После перевода котельной МОУ СОШ с. Елюзань Кузнецкого района на пеллеты, расходы учреждения  на производство тепловой энергии сократились на 40 %. Автоматический режим нагрева котла и подачи теплоносителя, полуавтоматическая загрузка гранул в бункер позволили отказаться от трудоемкой работы по обслуживанию вручную, способствовали созданию  рабочего места соответствующего требованиям СанПиН.

 

– В последнее время много говорится и о необходимости перевода котельных с дорогостоящих газа и угля на альтернативные виды топлива. Этот вопрос неоднократно поднимал губернатор. Продвигается этот проект?

 

– Да, и мы находим нестандартные варианты решений, учитывая, что хозяева старых котельных не могут себе позволить вложений в реконструкцию и лишь накапливают долги. Например, в школе с. Ильмино Никольского района заработала котельная, реконструированная с привлечением внебюджетных средств в рамках протокола о намерениях между администрацией района и ООО «Никольский ДОК». Деревообрабатывающее предприятие безвозмездно передало котлы школе и гарантировала поставку древесного топлива. Администрация взяла на себя монтаж и установку котлов, а также закупку у предприятия топлива.

А старая угольная котельная школы в с. Елюзань Кузнецкого района переведена на пеллеты, которые поставляет местный производитель ООО Леспромхоз «Кузнецкий».

Это лишь некоторые из перспективных направлений, которые реализуются в Пензенской области в контексте энергосбережения с привлечением малого бизнеса. Благодаря нашей совместной работе с энергетиками, учеными, бизнесменами проектов, позволяющих экономить ресурсы и бюджетные средства, становится больше, а их сложность и масштабность возрастают.  

 

ПРОЕКТЫ-УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

ПензГТУ. Проект «Система горячего водоснабжения столовой университета на основе возобновляемых источников энергии»

Прежде горячую воду получали с помощью двух электрических бойлеров емкостью по 150 л каждый. Новая система включает в себя солнечные коллекторы «ИНТЭН» (также разработку ПензГТУ, запущенную при поддержке правительства Пензенской области в серийное изготовление), солнечные батареи, а также насосы, счетчик электроэнергии, электронный контроллер и т.д.

Принцип системы заключается в использовании тепла горячего воздуха, исходящего от кухонных электроплит, а также выработки тепла солнечными коллекторами.

Проект позволил повысить энергоэффективность в 3,5 раза и имеет потенциал для развития.

Проект представляет собой типовое решение системы ГВС на основе возобновляемых источников энергии для образовательных учреждений и был внедрен на Бессоновской ЦРБ и в школе-интернате Кузнецка.

 

МУП «Зеленое хозяйство». Проект «Использование древесных отходов, образующихся на территории Пензы, для получения тепловой энергии»

В 2013 году за счет федеральных субсидий запущен блочно-модульный водогрейный котел мощностью 2,5 МВт, работающий на древесных отходах, вместо газового котла ДКВр-2,5.

Котельная снабжает теплом 4 жилых дома, производственные, административные здания и теплицы МУП площадью около 30 тысяч кв. м.

Тепло вырабатывается из отходов, которые достаются предприятию практически даром в неограниченном количестве: после вырубки и вывоза упавших деревьев, планового опила веток.

Проект может тиражируется в любом муниципальном образовании РФ и готов к применению.

С учетом расходов, связанных с работой котельной, чистая экономия денежных средств составила 1,5млн. рублей в год.

При стоимости реализации проекта в 15 млн. рублей срок окупаемости составит 8,4 года (без учета роста цен на энергоносители и заработную плату).

 

ФГУП ПО «Старт». Проект «Повышение энергоэффективности за счет внедрения энергоэффективных и организационный мероприятий».

Проект, рассчитанный на 5 лет, затрагивает все сферы жизнедеятельности одного из крупнейших в области предприятия: от экономической до социальной. В каждой из них предполагается решение целого комплекса задач, часть которых уже успешно решены. Например, экономия потребления тепловой энергии составила свыше 9 тысяч Гкал (13,2%) за год. Это достигнуто благодаря остеклению зданий более современными конструкциями, пуска котельной второго производства, замены тепловой изоляции на тепловых сетях. 

Установлено более 60 приборов учета тепла и ГВС. Проводится регулярный учет утечек и аномалий систем теплопотребления.

А экономия воды составила 25 тысяч кубометров в год за счет установки более 70 приборов учета и устранения утечек. Потребление электроэнергии снизилось более чем на 5 500 тыс. кВтч.

За период реализации проекта в 2013-2014 годах финансовая нагрузка в сопоставимых условиях в тарифах 2009 года снижена более чем на 7,9 млн. рублей.

 

Департамент информационной политики и СМИ Пензенской области. Проект «Популяризация идеологии энергоэффективного образа жизни среди населения».

Массовая информационная кампания длилась с конца 2010-го до декабря 2013 года. Все жители Пензенской области стали непосредственными и опосредованными ее участниками. Главной целевой аудиторией были выбраны наиболее активные слои общества: студенты и работающая молодежь, представители бизнеса и бюджетной сферы, пенсионеры и домохозяйки.

Яркие лозунги, подробные разъяснения, постоянный информационный поток позволили приучить людей к мысли, что энергосбережение – реальное требование времени и составляющая жизни и быта всякого цивилизованного человека.

Проект будет расширен за счет внедрения социальных акций и дополнительных уроков энергосбережения для детей, юношества и взрослого населения.

 
Последние интервью:
22.07.2015 Наталья Клак: Мы защищаем людей от необоснованного повышения цен на ЖКУ
09.07.2015 Крутой замес пензенских инноваций
06.07.2015 Миссия: остаться и процветать
03.07.2015 Минэкономики Пензенской области призывает бизнес активнее подключаться к оценке законопроектов
29.06.2015 Технопарк «Рамеев» станет межрегиональным технологическим центром, - Павел Удалов
21.08.2014 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
15.07.2014 ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
03.07.2014 КАДАСТРОВЫЙ ФОРУМ
20.06.2014 Скорая кадастровая помощь
29.05.2014 ДЗЮДО
ВЕРХ
© 2007—2017 Информационное агентство «АПН»
Партнерские ссылки:  www.APNews.ru| inpoint. in | www.Arsenal-SB.ru| | MYHEAL.RU
* предложения о размещении ссылок присылайте на email: inpoint.in@gmail.com
Свидетельство о регистрации ИА № ФС8 - 0601 выдано Средне-Волжским Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 июля 2007 года
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования